
まだまだ気温が高くて
実感がわかない「秋」
ですが
「すだちの国」こと
徳島県民が愛してやまない
すだちの季節がやってきました
いつもは保存用の容器からですがすだちを身からしぼれるようになると
秋だなぁ~って感じますね
全国でよくしられる
緑色のすだちはハウス栽培で
早めに積んだので
緑色なんですが
県民の家にある木になっているのは黄色です
黄色で種なしなのが最近の支流なんです
「種があると1つまるまるしぼれない」
という意見から生まれたとかいないとか
他県ではスイカのように短冊切りですが
すだちの国の民は真ん中に切れ目を入れたようなものさ
で1つまるまる絞る方がほとんど
私は酸っぱいのは…という方でも半分は絞るので
ビタミンC補充しまくりっ
なこの季節
食べすぎないようにするのも乙女のつとめといいつつ
暑いとグチりながらすでに
食欲という欲に関してはヤバい予感(笑)