
好きだったメニューがローカルですみません
「そば米汁」です
徳島には祖谷そばという名物のお蕎麦がございまして
徳島の南部「祖谷(いや)」という地域の名物です
全国的には「祖谷のかずらばし」と言えばわかるでしょうか
蕎麦に使う蕎麦米も私たちは食します
うどんとかの麺の代わりにいれて給食は登場しました
おいしいんですよね
肉うどんとして全国的によくあるメニューは
うちでは
肉うどんではなくそれは蕎麦米汁だろ?というなじみ具合
肉うどんぽい具材は
名物徳島ラーメンにもございます
てかどんだけ牛好きなのよ(笑)
私はぜったい鳥…いやいや鶏がいいです
おっと話がずれましたが
全国的によく知られるメニューで大好きだったのは
コッペパンですかね
中でもココアのやつ
あれは炙るとまた美味いんですよ( ●≧艸≦)
あとは
ゆかりご飯ですかね
某ラジオにてゆかりご飯話が登場したので懐かしくなりまして
それ以来朝ご飯のふりかけがゆかりです
9年間給食を食べましたが
1番テンションが上がった給食メニューは
1番初めに食べたやつですね
カレーでしたよ
家で食べるメニューと同じなのにこのワクワク感
はいまでも忘れませんね
とかいいながら
実はカレーを
よそってくれた6年生のお兄ちゃんが
かっこよかったということで覚えてる
ってのはここだけの話(笑)