みなさま、こんばんは。
マツモトリサです。
「旬はすごいんですよ」
『今日の料理 』で土井善晴先生が
何度もおっしゃった言葉。
「鳥は旬のものを逃さないですからね」
確かに、野生の鳥や動物は旬のモノを食べる。
一番美味しいときを知っているんだね。
そんな土井先生のレシピ、
『アスパラと落とし卵』を作ってみた。
アスパラも卵も旬。
味付けは、最後に削ったグリエールチーズだけ。
(レシピではパルメザンチーズ)
アスパラととろ~り卵、チーズの相性が抜群です♪
大きなアスパラを入手できなかったのが残念だけど・・・。
+++++
わたし、この方が好きなんですよ。
「ちょっとフライパンの温度が高過ぎだな。卵が熱がってる。」
みたいなことを言われるです。
愛があるんだよな~。
そんな土井先生が作り出すお料理も大好き♪
素材の味を活かした、
シンプルなお料理。
言葉って、人柄をあらわすね。
+++++
<きみどりさんの会(色と情報発信の勉強会)>
○日時:4/13(日)11時~13時
○場所:川口駅徒歩2分
○料金:2,000
○お申し込み:お問い合わせフォーム よりお願いします。
お問い合わせ・お申し込みお待ちしております(^-^)/