みなさま、こんばんは。

マツモトリサです。



「旬はすごいんですよ」


今日の料理 』で土井善晴先生が

何度もおっしゃった言葉。



「鳥は旬のものを逃さないですからね」


確かに、野生の鳥や動物は旬のモノを食べる。

一番美味しいときを知っているんだね。



アスパラと落とし卵


そんな土井先生のレシピ、

『アスパラと落とし卵』を作ってみた。


アスパラも卵も旬。



味付けは、最後に削ったグリエールチーズだけ。

(レシピではパルメザンチーズ)



アスパラととろ~り卵、チーズの相性が抜群です♪



大きなアスパラを入手できなかったのが残念だけど・・・。




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わたし、この方が好きなんですよ。


「ちょっとフライパンの温度が高過ぎだな。卵が熱がってる。」


みたいなことを言われるです。



愛があるんだよな~。



そんな土井先生が作り出すお料理も大好き♪



素材の味を活かした、

シンプルなお料理。




言葉って、人柄をあらわすね。




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