こんちわ
まずお知らせです。
来週...『9月17日(月)18日(火)』
第3週目ですので連休となります。
祝日でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
えー。
今日は、チョー久しぶりの....
『お家ごはん&お弁当』ネタです。
ちょっと体調があまり良くなかったので...しばらくまともにごはんを作れませんでした
....と、復活したよーに見せて...テキトーな毎日ですw
『冷やし中華定食』
冷やし中華、大葉とチーズの肉巻き、オクラとミョウガのおひたし。
今年の夏は暑かったので、結構冷やし中華を食べましたw
具材たっぷりで
『鶏つくね定食』
鶏つくねとピーマンの照り焼き、切り干し大根の煮物、たけのこ入り豚汁、ミニトマト。
木綿とうふを1丁をお肉を少なめにして入れました。
フワフワのつくね....照り焼きソースにしっかりと絡ませました
『春巻き定食』
春巻き、キャベツとツナの塩サラダ、ミニトマト、たけのこ入り豚汁。
たけのこはたくさん頂いたので、2週連続でたけのこ入りの豚汁。
美味しいお出汁と豚バラの旨味で最高です
『サンマの塩焼き定食』
サンマの塩焼き、豚バラ大根、サツマイモのきんぴら、ピーマンの昆布炒め、ミョウガの味噌汁。
今年初の...サンマ大根おろしでさっぱりと。
大根は下ゆでしてから、豚バラと煮込みました。
ザ和食
ここからは『お弁当編』。
『豚の生姜焼き弁当』
豚の生姜焼き、春雨の炒め物、オクラの天ぷら、もやしのナムル。
『青椒肉絲弁当』
青椒肉絲、オクラのベーコン巻き、ちくわの磯辺揚げ、みぶなの漬物。
『キャベツと豚コマの塩バター炒め弁当』
キャベツと豚コマの塩バター炒め、オクラとジャガイモのピリ辛味噌炒め、卵焼き、もやしときゅうりの中華サラダ。
『蓮根のはさみ揚げ弁当』
蓮根のはさみ揚げ、はんぺんの醤油バター焼き、ピーマンと赤ウィンナーのケチャップ炒め、ちくわ。
とにかく、お料理できるときは....
『野菜』をいろんな味付けでたくさん食べれるよーに考えてます。
野菜サラダだけだと飽きちゃいますからね...
....しかし、『オクラ』が多い...w
これからも頑張りたいと思います
では、今日も頑張っていきましょ〜