1日に3粒食べれば老いなし!!






中国では昔から愛されている【なつめ】

オアシスの果実【寧夏回族自治区産 オーガニック なつめ】を食べてみました!







◆なつめ◆自体、ちゃんと食べたことがなかったんですけど
芳醇な香りというんでしょうか?めちゃくちゃいい香りがして、味は。。プルーンみたいな果実の甘みがあります。
食感はドライだからか、少しパサパサ。皮?が少し気になりました!
ドライのまま食べると。


ドライなつめだから、余計に甘さが際立ってるのかもしれませんね。






ところで、冒頭にもありますが
なつめは、中国では昔から『1日に3粒食べれば老いなし』と言われ常食されてきた歴史があります。


例えば
◆滋養強壮
◆精神安定
◆美容効果
◆虚弱体質
◆神経衰弱


胃や腸も元気にしてくれるし
なんと【咳止め】や【花粉症などの抗アレルギー】効果もあるようです☺️

食べ方としては
そのまま食べてもよし
煮出してなつめ茶にしてもよし
はちみつ漬けでもよし
おかゆに入れてもよし





お湯だけで、なつめはどう変化するのか

10分後。
下の方、すこーし色が出てきました♥️


また、煮だしてはないんですけど
お湯を注いで少し待つだけで
色がついてきました!

香りも味も濃くはないですが
ほんの少しお湯にフレーバーつけたいならおすすめ(*^^*)


リラックスする仕上がりになってました♥️



サムゲタンに入れると
本格的~ですが💓💓

軽く炒めて、お弁当に入れるもよし!!





マイタケとシメジ、パプリカとなつめを胡麻油で炒めたんですけどね

美味しかったです!!
なつめの自然な甘さと香りが
マッチしていました!




ラクダ堂



次はサムゲタン作りたいなぁ