最近、お米を食べる割合が多くなった私です。
理由は、納豆を毎日食べるから!
そして、お米にも少しこだわるようになりました。
理由は、離乳食が始まったから。
新潟上越産「棚田米」
コシヒカリ玄米を食べてみました


この棚田米(コシヒカリ)は、
国内有数の豪雪地帯の山頂近くで出来たお米らしいのです。
上越市の山間地では、夏から秋にかけて昼夜の気温差が大きいとか

そして、平地の田んぼに比べると、綺麗なお水が流れている場所で育ったお米のようです。
過酷な環境と恵まれたお水によって
出来たお米❗
水が美味しい、綺麗とか、寒暖差が大きいとか聞くと
これは♥と、期待してしまいますね‼
さて、洗ったところです。

いつも食べているお米との差はあまりわかりません。
強いて言えば、少し透明度が高いです。
さて。ぴっとな。

ピピッー⏰
炊き上がりました!
おぉーもちっとしているような見た目。

もちっとはしていますが、モッタリ感はなく
しゃもじもササッときることができます。

湯気までおいしそう。
少しだけ、つまみ食い♥

もちっとしていて、程よく歯応えがあります。
お米に歯応えという表現があってるかわかりませんが
べちゃっとはしていないです。
ご飯のお供は何にしようかな??
まずは辛子明太子と。

明太子の辛さとお米の甘さが合います。
うん、美味しいです。

あぁーお腹すいてきてしまった。

アップにすると、粒ひとつひとつが分かりますね。
明太子が美味しかったので、納豆でも。

ネバネバともちっとがいいです!
サラサラ食べる。という感じではないです。
最後は、TKG(*^^*)
卵かけご飯♥

少し空気を含んだ感じに混ぜれて
美味しかったー

私は卵かけご飯が一番美味しかったように感じました!
モチモチしてるので、手巻き寿司とかにもおすすめです。