低GI って聞いたことありますか?
血糖値を上げにくくする食品の事を言うのですが
最近、よく見聞きするワードなので
私も注目してます。
低GIのGI は、GI値のことなので
血糖値の上昇スピードの事です。
そして、ブドウ糖の上昇率を100としてベースとしています。
人間の体はGI値60がベース。
それ以上だと高GI食品となります。
食べ続けると、がんや糖尿病などのリスクが上がります😞
私が、低血糖気味で、瞑想神経反射になりやすい体質(医師には、所謂、虚弱体質と言われました)
なので、最近は食事にちょっとだけ気を付けてます
でも、お餅やうどん、そうめんが大好きな私!!
白っぽい主食になるような食べ物って
高GI食品ばかりなんですよね😞
玄米とか、茶色いパンとか、そばの方が体には優しいんです。
でも!!!
私は、お餅やうどん、そうめんが大好き♥
そんな私でも、血糖値の急な上昇を気にすることなく食べれるうどんが
テーブルマークの
その名も
「やさしいうどん」
注目すべきは GI値40
普通のうどんが85らしいので
半分以下です☺
なんと、玄米のおかゆよりも低い数値です!
レンコンや、メロン、桃、マグロやイクラと同じくらいの数値なんですよー!
これは凄い!
そんな血糖値を上げにくい(緩やかなスピード)低GI食品
やさしいうどん を食べました!
チンで楽チン調理です
ネバネバとの相性もよく、付属のめんつゆにも合っていました‼
すっごーく美味しいです
普通のうどんなのに、血糖値の上昇が緩やかなので
毎日食べても体にやさしいのは、本当に嬉しいですね