先日の「初夏定番」
その前に自作しているものがありました(∀`*ゞ)テヘッ
そ れ は
自家製ガリ
新ショウガの時期に毎年作っています
これは手抜きではありますが
かんたん酢などを使って漬けるだけ
新ショウガの時期だけにしか作れない
最初の頃はかんたん酢などなかったので
米酢・お砂糖 他 手作りしていたのですが
もうこのお酢があれば楽ちん
暑い日にキッチンに長時間居たくないですしね
1リットル これじゃないと我が家でのお酢料理でお酢が足りなくなるw
新ショウガ(先っちょの赤い部分が多い方が良いね)
これを薄くスライスして漬け込むだけ
ま、途中熱湯をかけたりとかありますけど
お酢に漬けるとあら不思議
ピンク色に染まります
この色合いも好きです
母も私もショウガが大好き
お寿司屋だお寿司が出る前にガリをパクパクwww
冬は豚汁やお味噌汁にも入れます
あ、夏でも入れますけどね
新ショウガの季節の楽しみ
もう今期は新ショウガどんだけ購入したかw
そして今日も冷蔵庫の中には新ショウガありまっせ
それと
セロリの浅漬け
歯ごたえがたまらん!
塩加減、塩梅は御自身で確かめてね
浅漬けの素でも良いんじゃないかな?
私はセロリが好きだ!w
さ~てとあと半日仕事したらお休みだ!
実は土日の方が休む暇がなかったりもするけれど
それでもチョコっとゴロンと出来るのが幸せな瞬間タイム
踏ん張りましょう!