うちの味 | アネランドのブログ
今夜はストウブで
ばばちゃんの粕汁を作ったわん。
材料は
にんじん・ごぼう・だいこん・こんにゃく
長ネギ・酒粕・味噌・鮭
材料は適当な大きさに切って
鮭は熱湯をくぐらせて臭みを取ってね
酒粕はぬるめの出し汁に30分漬け込むの
その間に
出し汁にすべての材料を入れて10分コトコト
その後に酒粕と味噌を入れて10分コトコト
最後に長ネギを入れてできあがり♪
ばばちゃんいわく
粕汁を食べるとべっぴんさんになるらしい!
じゃあ・・・
おかわり!(笑)
おかしゃん何杯いきますか?
べっぴんさんになるまでー(笑)
あ、白菜とか入れてもおいしいよね♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2211453983933%22&blogger_ameba_id=%22anela20090602%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)