今日はストウブで
ばばちゃんのロール白菜を作ったわん。
キャベツ今、高級品だから白菜(笑)
白菜・牛ミンチ・しょうが・長ネギ
はるさめ・塩・こしょう・酒・しょうゆ
ローリエ・油揚げ・しめじ
色々入れたわんよ♪
作り方は
①牛ミンチ、酒、塩、こしょう、
しょうがの絞り汁、しょうゆ、
水に戻したはるさめ、
みじん切りにした長ネギを入れて
よーくまぜまぜ♪
白菜の芯と葉っぱを分けて
熱湯に先に芯を入れて
次に葉っぱも入れてさっと湯がくの
①に白菜の芯を刻んでいれて
具を葉っぱで包むんだわん♪
お鍋に油抜きした油揚げと
しめじを一緒に入れて
だし汁、ローリエ、お塩をパラパラ入れて
フタをしたらコトコト30分
粒マスタードとケチャップをかけて
できあがり♪
おいしくてペロっと食べれちゃうわんよ♪
やっぱりうちの味は最高だわん!