金欠ガサツ主婦の
砂糖は目分量でやっちまったら成功した
【基本のあんこ】
やっぱり結局手作りが1番お得だし
材料も安心だから
信じられるのは自分だけって話
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あねこのあんこレシピ
材料
・有機乾燥小豆・・・好きなだけ
小豆200gで約600〜700gくらいできるそう
・水・・・浄水器とかミネラルウォータが安心
・砂糖・・・私は有機黒糖を使います✌️
コクがあって少量でも満足な甘みに
・天然塩・・・お好み
作り方
今回は、土鍋で作りました
ただ、圧力鍋だと時短だし、
エネルギーの節約にもなるので
圧力鍋もおすすめです
看病のためだったり、
栄養を大切にする場面では
遠赤外線の効果もあるので
土鍋にするのがいいです🌱
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③小豆に火が通り、柔らかくなったら、
A.豆の形を綺麗に残したい場合
→豆だけ取り出す
B.特にこだわりがない又はこし餡目的
→そのまま
砂糖を加えていきます
味見をしながら、少しずつ加えます
Bの場合は豆が固くなるそうです
④(Aの場合は豆を戻し、)
塩を加えて味を整えます
混ぜながら、お好みの食感になるように
小豆を潰します
✨完成✨
黒糖のおかげで少量でもコクがあり
お塩で甘味も引き立つため
上品な味に仕上がります
母も、「お店のあんこじゃない」
と喜んでいていい気分でした
うちでは、
白玉を手作りしましたので、
『白玉あんこ』を食べました
(写真撮り忘れた)
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いっぱい出来たのでアレンジ
最高に美味しかったのが、
『クルミあんこ』です
クルミを砕いて和えるだけ
手のひらで握りつぶしてかけました(脳筋)💪
まってめちゃくちゃ美味しいのに
写真全然美味しそうじゃない笑笑
甘さは控えめで
クルミのカリカリがクセになって
香ばしいし、
ずっと食べられちゃうからほんと危ない
もちろんクルミ以外のナッツでも
絶対美味しいと思いますよ🫶
是非、作ってみてくださいね
それでは❕
ありがとうございました🌱
もしよろしければ
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よろしくお願いいたします
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