こんにちは🌱あねこです🐰


前回は

お料理がひと味変わってくる

スパイスをご共有しました気づき



今回は

自然の栄養素たっぷり飛び出すハート

甘味の王道『純黒糖』をご共有キラキラ



加工黒糖とはどう違うの?


地味だけど

大きな違いがあるんです気づき


『純黒糖』

「黒糖」「黒砂糖」と表記され

さとうきびのみでできた黒糖!

沖縄はほぼこれが売られ、食べられていますキラキラ


『加工黒糖』

ショ糖や糖蜜などが混ぜられています!

日持ちするので商業的には有利です

本土では売られているもののほとんどがこれ❕


これらは

「名称」「原材料」の表示

判断できますキラキラ


この『純黒糖』と『加工黒糖』の二つは

加工方法だけでなくミネラルの含有量も

違ってきます!!



純黒糖のここがいい!

上白糖とは違い、精製されていないため

ビタミン・ミネラルが豊富に残っています飛び出すハート


【むくみ改善】

カリウムが豊富(上白糖の550倍)です✨

水分を溜め込むナトリウムを排出するので

血圧を下げ、むくみを取ります飛び出すハート


【間食防止効果】

「フェニルグルコシド」という成分が

糖の吸収を抑制する作用があります気づき

そのため、血糖値は緩やかに上昇することで

腹持ちが良くなり、間食が減ります


【美肌効果】

ビタミンB1・B2・B6などビタミンが豊富に含まれ、

肌荒れ・口内炎・湿疹などの症状を抑え

皮膚・粘膜の保護、再生を促進する作用

があります✨


また、

「ラフィノース」というオリゴ糖

メラニンの生成を抑えるため、美白効果も期待できます✨


【便秘解消】

上記の「ラフィノース」はオリゴ糖ですので、

善玉菌の餌となります✨

善玉菌が活性化し、

腸内環境が整うことに繋がります

 

もちろん!!

成分表には出てこないような

人智では計り知れない

自然の未知成分も豊富に含まれるでしょうキラキラ



おすすめの 無農薬 純黒糖

自然栽培 珊瑚黒糖

超絶理想な、純黒糖ハート


一手間ひと手間を惜しまないで

一工程ひと工程を

丁寧に丁寧に…

昔ながらの手作り製法飛び出すハート


以下引用↓

「前田さんこだわりの

循環農法を行っています。

サトウキビの絞りカスを鶏の餌に、鶏のフンをサトウキビの肥料に、グルグル循環させながら地球に優しい方法を取り入れています。」


自然と共にある黒糖ですキラキラ


明らかに他の黒糖製品とは違う、

身体の調子が良くなる機能性を体感してみてください飛び出すハート


下矢印前期生産分は残り少ないです…



奄美 純黒糖餅砂糖

鹿児島県

栽培期間中農薬不使用

さとうきびの純黒糖キラキラ


平釜による昔ながらの手作り気づき


そして気になりますのが

餅砂糖!キラキラ


「もちもちしたお餅のような食感」飛び出すハート


そのままお茶請けとしてなど

直接食べるとより違いがわかります!!




有機黒糖

農薬や化学肥料を使用せずに栽培された

ブラジルの会社の黒糖です気づき


「ブラジル…??」


怪しくありませんよにっこり


この「Planeta Verde」社は、
「自然との調和」を理念としている会社で、
有機黒糖の生産を始めたのは
農園内の野鳥や動物の姿を見かけなくなった状況を危惧したオーナーが
自然を呼び戻そうと有機農園への転換を思いついたことが背景にあるそう花火

製菓店の支持も厚いそう
業務用もありました気づき

固まりにくく、サラサラとした扱いやすい粉
クセがなくスッキリとした甘さですラブラブ





ありがとうございました

ここまで読んでいただき

ありがとうございました🌱


黒糖の旬・製造時期は

11月〜5月なので、

現在は在庫がある分の数少ない状態が多いですが、

また、時期になりますとたくさん出てくるでしょうラブラブ

ていうか旬があるんだ…凝視



黒糖は、基本的に長期保存が可能なので

賞味期限が設けられていません!!キラキラ

備蓄しやすいです飛び出すハート


栄養満点

そのまま食べてもよし!

お菓子作りに使っても良し!

コーヒーに混ぜてもコクが出て美味しいですよラブラブ


是非、

取り入れてみてくださいね花火



それでは❕

本日もありがとうございました🌱


もしよろしければ

『いいね👍』や『フォロー』

よろしくお願いいたします飛び出すハート