2013/10/08 ラーメン二郎仙台店 | ラーメン二郎仙台店を中心としたラーメン日記になるだろう
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ラーメン二郎仙台店に行きましたブタブタブタブタブタブタブタブタ
13時3分、待ち8名。









この日は高気圧の勢力が強いのかやたらに暑く、半袖のTシャツを着ていても違和感ないくらいです。
ていうか、Tシャツで行きました。









食券を買うときに店内を見ると、つけめんを食しているお客さんを久方ぶりに見かけました。








仙台店つけめん終了のメルマガはこの日の午前中の段階ではまだ来ていなかったんですが、もうとっくに10月だし、いつのまにか自然消滅したんだろうな・・・・・・・・・・などと、失礼ながら勝手に解釈してましたが、まだ終わっていなかったんですね。








もちろんラーメンを食べる気分で来ましたが、暑いし、どうせ次の日も行く予定だったんで、急きょつけめんをいただくことに決定、大小確認の時に「つけめん!!」と告げます。









・・・・・・・・結局、今年はつけめん3回だったな・・・・・・・・
来年は、スープの乳化があまり進んでない傾向のある火曜日午前中は、つけめんの日にしよう。と、心に固く決意を秘めたところで、入店となりました。
この日の厨房には原田店主がいて、いつもどおり麺を上げています。
実は店主さんの上げた麺でつけめん食べるのは、今年初です。





13時20分に席について周囲を見渡すと、今日はいつになく全体的に年齢層が高めな感じ。


私の隣の席は、年配のマダム的な、いかにも気の強そうな、プロ野球監督の奥さん的な印象の女性なんで・・・・・・・・・・・とりあえず写真撮影は自粛しますです、ハイm(._.)m




座って約1分でつけ汁がまず着豚しましたブタブタブタブタブタブタブタブタ











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(写真は使いまわしです)







ヤサイをチビチビといただくヒマもなく、速やかに麺も出てきましたブタブタブタブタブタブタブタブタ
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すると隣の女性が、あからさまに私のつけめんをジロジロと凝視しています・・・・・・・・・







物珍しいんでしょうか・・・・・・・







いや、たしかに普通のラーメン屋さん、飲食店に慣れてる人にとってはありえない光景なんでしょうけど・・・・・・・・・・・ああ食べづらい・・・・・・・(笑)









白く、太く、キレイでみずみずしい麺は、もともと柔らかい中にもコシを失ってない仕上がりのラーメンの麺がベースなため、さらにコシが強調された、歯ごたえもガッシリして食べごたえが強調されていますブタブタブタブタブタブタブタブタ
そのままつけ汁につけず食べても美味いブタブタブタブタブタブタブタブタ









つけ汁にはあらかじめヤサイ、豚が沈んでます。
ヤサイの感触も、普段シャキシャキのラーメンとは違い、汁の味が染み込みクタクタですブタブタブタブタブタブタブタブタブタ








汁は、以前二回食べたときよりも酸味、辛味が控え目で、醤油の立ち具合が強くなっていました。
ラーメンスープが土台なだけあって、やはりつけめんにもブレは存在するんですね。
多分、もともとの乳化も控え目かな?









二枚入りの豚は、久しぶりに若干固めな感じがして、麺と相まって全体的に多少メタリックな(?)一杯となりましたブタブタブタブタブタブタブタブタ









ああ、今年最後のつけめんだなぁ・・・・・・・・と感慨に浸りながらいただきたかったところですが、隣にアブラ飛ばしたら怒られるんじゃないか・・・・・・・・・とビクビクしながら食べていたため、そこまで感傷には浸れなかったですよ(涙)












なお、この日の食後14時過ぎに、今週中でつけめんなくなりそうです、との内容のメルマガを受信しましたよ。







食べてない人、名残惜しい人は是非早めにいただいてほしいところですよ。









・・・・・・しかし、無駄にメルマガ取りすぎたおかげで、肝心の地元メルマガをうっかり読み飛ばすところだったよ・・・・・・・・・(´△`)アァ-