なんかヘルシーなケーキが食べたいとレシピ本をペラペラ
ありました!
バターを一切使わないケーキ
代わりに植物性オイルを使うケーキ
ええじゃないか。ええじゃないか。
レシピ本に植物性オイル400ccと書いてあったので
ドボドボ勢い良くボールに注ぐアネーゴ
油で2層に分離された生地の液を眺めながら
「いやだわ~。普段ってこれぐらいのバター使ってる
わけでしょう?恐ろしや。恐ろしや。でもこの場合、
植物性だからとってもヘルシーね~♪」
何の疑いもなくオーブンに入れ、今まさにスイッチを
入れようとした瞬間、目に飛び込んできた
レシピ本のヒトコマがこちら
ガビーン!40ccやん!
私入れたの400cc!
どっぷり~!!
オーブンからひきづり出したのは言うまでもなく
慌てて作りなおしたのでありました。トホホ…。
そして出来たのがコチラ。
しっとりとしたケーキに落ち着きましたとさ。
もしあのまま焼いてたらどんなケーキになってたんざましょう。
でも一言言っていい?
表記が分りにくいねん!
「400ccの『c』はもっと丸くして~!