案の定、今朝起きたら風邪に。。。
昔おじいちゃんがコホンコホンすると、その夜は枕元に卵酒がそっと置かれてたっけ…
布団から抜け出し、冷蔵から卵を取り出す。
一瞬ロッキーばりに生で飲む!という案も浮かぶが…即中止。
黄身だけ取り出し、砂糖を加え、熱した日本酒を徐々に注ぐ。
徐々に注ぐことが大切。ゆっくりと優しく注ぐと丸い口当たりで美味しい卵酒になる。
おばあちゃんは何を思いながら注いだのかな?愛注入しちゃったのかしら?
そんなことを思いながらスプーンをクルクル回してたら、泡が立ってしまった。
温かいうちに、残ってた枝豆を肴にクピクピやる。うま~。
っていうか、私病人だよね?治った?早ッ!
やはり酒は万薬の長だわね♪