コロナ禍時、同僚とほぼ同じ頃から始めた釣り
彼女は鮪釣りまで手を出した
で 1匹釣れた
今回戴いた鮪は彼女が釣ったのではないが
40キロの個体で半身10キロ
釣って直ぐに内臓取って
10日間くらい氷漬けにして
熟成させるそうです
テーブルの上で解体
出刃包丁で中骨を取る
骨に身が沢山付いてて💦
スプーンでこそげ取る
これがいわゆるネギトロ
血合い部分が臭いの
肉の塊みたいだわ
解体に2時間かかりました 笑
トロの部分は脂が乗りすぎて
少ししか食べられませんの
今年は老犬もう直ぐ18歳の介護で鮭釣りは行けず
婿さんと友人から いくらを戴いています