昨日、コメント欄でこんな質問をいただきました(´∀`)

離乳食、裏ごし器なくてもブレンダーがあれば大丈夫なんですね‼︎いい情報を教えて頂きました。うちはクイジナートのハンドミキサーを持っていて、あとは離乳食用のすり鉢とおろしのセットは頂いたものがあるのですが裏ごし器が付いていなかったので買おうと思っていました。買わなくてもできるんですね。
ごんざさんは一回に何日分の離乳食を作られていますか?最初は小さじ1から始めるとして1週間分まとめて作ったとしてもかなりの少量でブレンダーにかけれるのかと思いまして…アドバイスよろしくお願いします‼︎



コメント欄の文章だけで説明できる気が全くしないので(笑)

ちょこっと写真を交えながら説明したいと思います~

おーなんか育児ブログっぽいぞー(´∀`)(笑)

でも離乳食はじめたばっかのペーペーが書きますので、

先輩方、「ここは違うぞー」とか「こっちのほうがいいぞー」ってあったら、

どかどか教えてくださいませ!!(・ω・)/








ブレンダーが使えれば裏ごしは必要ないと思いますが、

少量の場合はブレンダーがはたらきませんので、裏ごし器はあってもいいと思います(´∀`)

ただ、普段の料理で裏ごし器を使う習慣がない場合、わざわざ買っても無駄になっちゃいますので、

茶こしでも代用できると思います~(´∀`)






私がつくったおかゆは

10ばいがゆ
お米1/2カップ:水5カップ


です。

これもかなりの量がつくれちゃいますので(笑)

最初はもっと少なくてもいいと思います(´∀`)

お米おおさじ1:水300ml だったかな?





おかゆを作ったら、ブレンダーにかけて、


↓これの50mlのフリージング容器に入れました。
(50mlは初期には多い量なんですが、クチコミ欄に大は小を兼ねる、とあったので、
大きめのものを買いました。入れる量を少なくすれば問題ないです。)
リッチェル わけわけフリージングブロックトレー 1ブロック容量25ml/リッチェル








凍りましたら、容器から取り出して、ジップロックへ投入。




拡大するとこんな感じです。




おかゆは固形1個でたぶん20さじぐらいありますが(笑)、
子どもが食べなかったら残りは私が食べればいいや~ぐらいに思って多めに作ってます。
多めに作ってるんですが、子ごんざが全部たいらげるので・・・それがいいんだか悪いんだかって感じですが(笑)

10倍がゆは、トロトロ過ぎて、子ごんざは食べにくそうなので、
次作る時はぽってり状にするために、
もうちょっと水を少なくして作ろうかなと思っています。(´∀`)




凍ったら容器から取り出すことで、容器が空くので、すぐに別の離乳食が投入できます(´∀`)
「離乳食の冷凍容器、おかゆにタンパク質に野菜に・・・・けっこうたくさんいるんじゃない?(((( ;°Д°))))」と思って、うっかりたくさん買いそうになりましたが、
とりあえず現状では2パックで事足りております。(´∀`)



離乳食本には冷凍保存は1週間程度と書いてありましたが、
すみません・・・大雑把なので、2週間分ぐらい作っちゃいました・・・(´∀`)笑
わたくし、何事もかなり雑なので、あまり参考にされないほうがよろしいかと笑



野菜は、まだブレンダー使用でやったことないんですが、
ブレンダーのすりおろし機能を使ってすりおろす→レンジでチン
で、試してみようかなーって思ってます。
余ったらスープにでも混ぜます(笑)


自分ですりおろすとか、自分で裏ごすとか、私は本気でめんどくさいと思ってしまうので(笑)、

ブレンダーが使用できる程度の量をまとめて作る

離乳食用に冷凍する

余ったら、料理に使うか、自ら食ってみる(´∀`)


で、いこうかなぁと思ってます(´∀`)
あ、そしたら裏ごし器いらんですね(笑)
まぁ保険です保険!!ブレンダーがこわれちゃうかもしれないし!!(笑)
離乳食といえども、人間の食べるものですからね。おいしいものですから(´∀`)
だし汁豆腐とか、普通においしいですよ笑





ここねさん、これで質問にお答えしているでしょうか??(´∀`)

繰り返しますが、わたくし、相当大雑把ですのでよろしくお願いします(笑)