今の時期美味しい 柿
朝ごはんに
柿にはビタミンAやビタミンC、カリウムなど
たくさんの栄養が含まれています
柿の渋み成分タンニンも
特にビタミンC
柿100g(中型の柿1/2個)あたり70mg
ビタミンCの1日の推奨量が100mgだから、
普通の柿を1個食べるだけで、1日分のビタミンCが補給できます
ビタミンCは、言うまでもなく
美肌や健康にはとても大切な成分
ビタミンCの主な効用
コラーゲンの合成を助け、肌や骨を丈夫にする
メラニン色素を減らし、肌のシミやくすみを改善する
免疫力を高め、風邪やガンを予防する
ストレスに対抗するホルモンを作る
活性酸素を抑える抗酸化作用
など……
ビタミンAは、
皮膚や粘膜を正常に保って
外部からの細菌やウィルスの侵入を防いだり
病気への抵抗力を高めたり、
ガン予防の効能があります。
柿にはビタミン以外にも、カリウムもたくさん
カリウムは、体内の余分な塩分を排出して高血圧の改善に効果的
タンニンは、アルコールを肝臓で分解するときにできる
アセトアルデヒトという有害物質を
無害にする働きがあります。
このアセトアルデヒドが体内に多く残ってしまうと、
二日酔いや悪酔いの原因になります。
ただ食べ過ぎると、お腹を冷やして消化を悪くすることがあるので
食べ過ぎには注意です。
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