世間ではシルバーウイークが終了し、今日から
お仕事の方も多いはず。
でも、ボクのブログはまだシルバーウイーク中
なのです...
ボチボチ更新していきます。
シルバーウイーク後半は神戸方面へ...
国道2号線の芦屋川を越えて、前田町の交差点
を左折して少し進んだ右手にあります。
阪神電車の芦屋駅から徒歩で5分ぐらいかな。
駐車場は手前のローソンを曲がった裏手に
2台分ありますが、お店の前で路駐している方も
多かったです。
ちょうどお昼時ということもあって、店内は満席。
待合席で20分ほど並び待ち。
店内は20人弱座れる特大テーブルがドンと
あって、少人数だとまずこちらに案内されるので、
当然他のお客様と相席になります。
まあランチだし、それほど長時間居座るワケでも
ないので構わないのですが、隣との間隔が結構
狭いので、落ち着ける雰囲気ではありません。
ちょっとおつまみに注文した 蕎麦の実とろろ
です。
青のりやわさびの香りと蕎麦の実の香ばしさ
が良い感じでマッチして美味しいです。
量が少ないのが難点ですが、お酒のアテにも
いいですねぇ。
荒挽き田舎そば です。
お蕎麦は全て、「せいろ」、「田舎」、「変わり」
の中から選択できます。
「せいろ」は殻を剥いた蕎麦の実を細かく挽いた
喉越しの良い蕎麦です。
「田舎」は殻付きの蕎麦の実を粗く挽いた風味の
高い蕎麦です。
「変わり」は蕎麦の実の芯の部分のみを挽いた
粉に季節の食材を練りこんだ香りの良い蕎麦
です。 この時期は柚子そばになります。
蕎麦自体はコシがあって喉越しも良いのですが、
香りは少なめでちょっと淡白な印象。
つけ汁はちょっとお醤油が濃い目に感じました。
塩も一緒に出てくるので、塩で頂く方がお蕎麦
の味がわかりやすいです。
そば湯はどちらかと言うと水っぽく、あっさり
した感じです。 個人的にはもっとドロッとした
のがいいなぁ・・・
すだちそば(冷)です。 お蕎麦は「せいろ」を
選択。
鉢一面に敷き詰められたすだちのスライスの
見た目のインパクトがすごいです。
すだちは漬けすぎると独特の苦味?のような
ものが出るらしく、2~3分で上げて下さいと
スタッフの方が小皿を下さいます。
すだちの多さからもっと強い酸味を予想して
いたのですが、香りの割に酸味は程良く、
あっさりめの鰹だしとの組み合わせは、
お蕎麦にもよく馴染んで、とても爽やかで
涼しげな一品です。
どちらのお蕎麦も量が少ない目です。
ハニーは全然物足りない様子でした。
北浜や天満橋にも姉妹店があるようです。