晩ごはんはイタリアンを食べに行きました。
お店の一番手前のテーブルでお食事されていた
お客様が写ってしまうので、お店の写真を撮る
のは控えました。
お店のホームページは無いようなので、住所を
書いておきます。
TRATTORIA LEONE
京都市下京区高辻通り室町西入ル
繁昌町295-1 京都1号館ビル1F
TEL : 075-351-3898
OPEN : 月~金 12:00~14:00(L/O 13:30)
18:00~22:30(L/O 22:00)
土日祝 18:00~24:00(L/O 23:30)
毎週水曜日・第3火曜日定休
お店の造りは奥に細長く、カウンターとテーブル
合わせて10人ちょっとで満席になってしまうほど
小さなお店です。
ボクらが行った時もカウンターしか空いていなくて
ちょうど満席になりました。
タコのアッフォガード です。
アッフォガードってジェラートにエスプレッソ
をかけて食べるデザートじゃなかったっけ?
まあ細かいことは抜きにして、こちらではタコと
トスカーナパンをトマトと赤ワインで
煮込んであります。
タコも柔らかくて、ソースがパンとタコになじんで
とっても美味しいです。
これ、パスタのソースにしても絶対美味しい!
リゾット・アル・レモーネ(レモンのリゾット)です。
レモンの酸味が爽やかで、とってもあっさり
しています。
レモンピールの蜂蜜漬け?がほんのり甘く、
後味が優しいです。 お米が少し固かったの
ですが、下手にベトベトよりも食感がはっきりして
良いかもしれません。
豚バラ肉と万願寺唐辛子のアラビアータ です。
万願寺唐辛子というのが京都らしい一品です。
口に入れた瞬間に万願寺唐辛子の強い香りが
拡がるのですが、バジルの風味も損なうことなく
絶妙なバランスです。
トマトソースと豚バラ肉の旨味がうまい具合に
唐辛子の辛味をまろやかにしています。
カウンター席だったので、スタッフの方に色々
尋ねながらとっても美味しく頂きました。
ランチは平日のみですが、小さいお店ですので
かなりの混雑は必至です。