更新遅れてます。
明石&垂水に行った後、晩ごはんは神戸の
以前行ってブログ にも書いた、『萬葉庵』に
行くことにしました。
前回は食べる方に夢中になって、せっかくの
珍しい白おでんの写真を撮れませんでしたが、
今回はしっかり画像におさめてきましたよー
ホームページはありませんので、住所を書いて
おきます。
白おでん・地酒 萬葉庵
神戸市中央区元町通1-11-2
もとまち11番館B1階
TEL : 078-333-5088
OPEN : PM4:00~AM0:00
入口が狭くて地下に降りていくので、ちょっと
入りにくい雰囲気ではありますが、ずんずん
降りて行きましょう。
店内はカウンターとテーブル席が1つ?かな
とっても狭いので、すぐいっぱいになります。
馬合わせ盛りです。
これは前回も紹介しましたね。
馬刺しとたてがみの盛り合わせです。
やっぱりボクは普通の馬刺しの方がいいです。
里芋の唐揚げです。
これも前回食べましたが、少しダシが効いていて
ホクホクしてとっても美味しいです。
大根サラダです。
梅しそのドレッシングがさっぱりしていて良いの
ですが、たっぷりドレッシングに浸かっている状態
だったので、個人的には大根はシャキシャキの
ままの方がよかったです。
牛すじの韓国風煮です。
コラーゲンたっぷりで女性にもおススメです。
味付けは甘くて美味しいんですが、底に沈んでる
モヤシが結構ピリっときて辛いです。
さて、ここからが白おでんのネタ紹介です。
厚揚げとひろうすです。
この白濁職のお汁、おわかりになりますでしょうか?
これが具になじんでとっても美味しいのです。
普通のおでんより少し甘くてまろやかな感じです。
だし巻きです。
おでんの具でだし巻きは初めてでした。
だし巻き自体が甘くないので、ちょうどいい感じ
だけど、思ってたより普通でしたw
この赤い物体は・・・ トマトです。
おでんの具にトマトってwww
以前、大阪駅前ビルの居酒屋さんで一度普通の
おでんにトマトの具があって、そこの板さんに
ここの白おでんのことを話したことがあったの
ですが、ここにもトマトがあったとはwww
でも意外とイケるのです。
一見ドリアのように見えますが、これもおでんネタ。
これ、ごはんなのです。
中はこんな感じで・・・
まあチーズも入っててドリアっぽいのですが、
白おでんの和風のお汁とのコラボは、結構相性が
良く、ドリアおじや って感じでしょうかwww
でもとっても美味しかったです。
まあ今回おでんの具は、最初の厚揚げとひろうす
以外は、ネタ系に走ってしまったのですが、
もちろん世間一般の普通の具もちゃんとあるので
ご心配なく。
地酒や焼酎も有名どころは結構置いていますし、
神戸にお越しの際は是非ネタに一度は行って
みる価値のあるお店だと思います。