本当は別のカフェに行くつもりで、お店を探している

途中でハニーが、どなたかのブログで見たことが

あるという美味しい蕎麦屋さんを見つけたので、

急きょ予定を変更、お蕎麦を食べることにしました。



日々是雑記-とおるそば


お店のホームページはありませんので、住所を

書いておきます。


『手打とおる蕎麦』


京都市中京区二条通東洞院東入る

TEL : 075-213-1512

営業時間 : 11:30~15:00

定休日 : 水曜日、第1木曜日


ちなみに、夜になると18:00~24:00には純米酒

専門の『よらむ』というバーに変わります。


お店に入る前はまだ変わっていなかったのですが、

お蕎麦を食べて出てきてから撮った上の写真では

既に看板が変わっていますね。ガーン


お店に入ると細長い通路に石畳があり、その奥に

カウンターがあるだけの小さなお店です。



日々是雑記-メニュー


メニューはこんな感じです。

ボクはざるそばを、ハニーはおろしそばを注文

しました。ザルそば



日々是雑記-おろしそば


日々是雑記-ざるそば



今は普通の大根ですが、冬季(12月~2月)には

辛味大根になるそうです。

お蕎麦の太さがまばらなあたり手打ち感があって

なかなかいいです。

お蕎麦自体もコシがあってとっても美味しかったです。


2人とも中を注文したのですが、意外にボリュームが

あって、結構お腹いっぱいになりました。

さっき食べたマクドのクォーターパウンダーが余計

だったwwwww 凹


店主さんも愛想良くて、カウンター越しにお話できる

のがいいです。


また行ってみたいお店です。うへ