本当は別のカフェに行くつもりで、お店を探している
途中でハニーが、どなたかのブログで見たことが
あるという美味しい蕎麦屋さんを見つけたので、
急きょ予定を変更、お蕎麦を食べることにしました。
お店のホームページはありませんので、住所を
書いておきます。
『手打とおる蕎麦』
京都市中京区二条通東洞院東入る
TEL : 075-213-1512
営業時間 : 11:30~15:00
定休日 : 水曜日、第1木曜日
ちなみに、夜になると18:00~24:00には純米酒
専門の『よらむ』というバーに変わります。
お店に入る前はまだ変わっていなかったのですが、
お蕎麦を食べて出てきてから撮った上の写真では
既に看板が変わっていますね。
お店に入ると細長い通路に石畳があり、その奥に
カウンターがあるだけの小さなお店です。
メニューはこんな感じです。
ボクはざるそばを、ハニーはおろしそばを注文
しました。
今は普通の大根ですが、冬季(12月~2月)には
辛味大根になるそうです。
お蕎麦の太さがまばらなあたり手打ち感があって
なかなかいいです。
お蕎麦自体もコシがあってとっても美味しかったです。
2人とも中を注文したのですが、意外にボリュームが
あって、結構お腹いっぱいになりました。
さっき食べたマクドのクォーターパウンダーが余計
だったwwwww
店主さんも愛想良くて、カウンター越しにお話できる
のがいいです。
また行ってみたいお店です。