ハニーが以前行ったことのあるお店で、京風おでんの
美味しいお店があるというので、西宮ガーデンを出て
神戸まで足をのばしました。
場所はJR元町駅から神戸大丸に向かって2分ぐらいの
場所で、狭い地下階段を降りていったところにあります。
地上には『白おでんと地酒』という看板が出てますが、
ちょっとわかりにくいかもしれません。
京風おでんってことで多分白味噌を使われてるのだと
思いますが、決してしつこくはなく、具になじんでとっても
美味しかったです。
卵とちくわとこんにゃくと厚揚げと大根をオーダーしたの
ですが、食欲が優先して画像撮り忘れました。
すみません。
焼酎や日本酒は種類は多くないですが、有名どころが
そろっていました。
単品料理でもなかなか美味しいものがありました。
里芋の天ぷらです。
何でしょう? 揚げる前に出汁でちょっと煮てるんでしょうか?
柔らかくてとっても美味しいです。 粗塩で頂きました。
ゴボウの天ぷらも頂いたのですが、こちらも美味しかったです。
馬刺しとたてがみです。
ハニーは馬刺しが大好物なのです。
ボクは今回たてがみって初めてだったんですが、見た目は
脂のかたまりみたいであんまり食べる気なかったんですが、
ハニーに勧められて食べてみたら、全然脂っぽくなくて
予想に反して硬くてびっくりしました。 でもボク個人的には
普通の馬刺しの方がいいかな...
わさび醤油で頂きました。
お好みでニンニクつけられてもいいと思います。
ダチョウのお刺身です。
ダチョウですよっ オーストリッチです
赤身で柔らかくてクセがなく、まるで牛肉みたいでした。
わさび醤油で頂きましたが、これも絶品でした。
おでんの具は他にもいろいろだし巻きとかごはんって...
それおでんの具なの?って感じのネタもあったので、
次回また挑戦したいと思います。
あと、お値段は少し高めなのでもう少し懐に優しければ
いいなぁ... と個人的な希望です。