
3年前のブログ記事です
アメリカのケーキのこと🇺🇸🧁
デコレーション好きの文化。
原色使いも多く
糖分も数倍!?
身体に良いものとは思えず
やはり避けてしまう私です…

以前、聞いた話です。
(10年前くらいだったと思います)
🇺🇸こちらに住む日本人女性が
日本風の手作りケーキを持参し
(ヘルシーで優しい日本人好みの🎂)
アメリカ人宅でのBDパーティに出席。
幼児&パパママが集まったそうです。
派手で豪華な甘さ抜群のケーキに注目。
日本風ケーキは捨てられてしまった!
(地味で味がしない…)と。
残念だなぁと

勿論、アメリカ人の中にも
ヘルシー嗜好の方はいます。
日系のケーキ屋さんを利用する方
ここ数年の間、増えている気がします。
嬉しいことです
過去、私がバースデーパーティーで
見てきた子供向けのケーキは
こんな感じが多かったです。
モモは洋菓子全般が苦手なので
(チョコもクリームも✖️)
一切口にしません。
今は、甘さ控えめの生クリームは
少しOKかな。
小学校の低学年は
バースデーケーキが
振る舞われることが多いのです。
我が子の誕生日に
親がクラス人数分のカップケーキを
教室へ届けるのです。
モモは食べられないので
毎回先生に伝え、友達にシェア。
(もちろんアレルギー確認要)
クラスメートからは
「本当にいいの?モモありがとう
」と
熱烈なハグをもらっていたみたい 笑
モモが6歳の誕生日の時
アメリカ人好みの
市販のカップケーキを
クラスメート分購入し
(セット販売している)
私は学校に持参しました。
当時のクラスメートは
モモ以外は、皆アメリカ人。
モモがケーキを食べられないことを
担任に説明し
モモ用の手作りお菓子を渡し
皆でお祝いして貰いました
1つ1つのカップケーキには
生クリームの上にオモチャの指輪が
デコレーション。
(↑ 3年前のブログ記事に
写真があります)
アメリカ文化を感じた日でした
懐かしいです…
我が家がよく行くケーキ屋さんは
Moulin 🇫🇷
Cream pan 🇯🇵
Hamada-Ya 🇯🇵
かな。
モモは、Hamada-Yaの
クリープパフ(シュークリーム)
や、プリンは好きです
甘さが程よく上品な味
…だそうです
うんうん
南カリフォルニアなので
日系のケーキが身近にあり
本当に有難いです。
Yelp です
↓






