よるごはん
肉抜きすき焼き風
◇ネギ
◇にんじん
◇舞茸
出先で
農家さんの朝採りの
ネギとにんじんと
じゃがいもを購入
ネギが柔らかで
すぐに浮かんだのが
すき焼き
お肉(牛肉)はないので
冷凍室にあった
牛脂で肉の風味を
出しました
牛脂とネギがお鍋の中で
合わさった時点で
完全にすき焼きの香り
割り下は
ちゃんと作りました
塩鯖のサッパリ焼き
3枚おろしの
塩鯖切り身✖️2枚
1枚を4等分して
◇酒
◇酢
◇醤油
◇おろししょうが
揉み込んでから
片栗粉で焼きます
外はパリッと
中はふっくらに
仕上がりました
小ぶりなじゃがいもは
皮付きのまま
サラダ油で炒め煮です
しっかりと
味が浸みました
オールマイティに
使います
ソレイアード風な
プリントが可愛いくて
内側も凝っています
器使いも料理の1つ
楽しんで
使っています
それでは
ごきげんよう
🍀
それでは
ごきげんよう
🍀