日曜日のイタリアワインの試飲会。
中央イタリアのマルケ州、イタリアで最も美しい村の1つといわれるオッフィーダから
生産者、醸造家のパオロさんが来日されました
パオロさんのワイナリーは
アペニン山脈からアドリア海に吹き下ろす風と
粘土質の土壌が良質なぶどうをつくり
フレッシュさと果実味溢れるワイン。
この地の風土を反映し伝えるワイン造りです。
2014年にEUのオーガニック規定が見直され
やや緩くなりましたが、
パオロさんは、ブレず完全オーガニック製法
そんな畑には、エサも豊富で野生の動物、鳥の巣
などもあるそうです。
一時間の講演でしたが
もう、早くその!ワインが飲みたくてのみたくて(^^)
パオロさんとぶどう畑
ぶどうの背が高いですよね!
こんな流れで試飲。
パオロさんがワインを提供。
「コト」がワインの中に入り込んで、そりょもう絶品でした(^^)
そのほか、イタリアオーガニックワイン試飲も。
このトスカーナのモレッティさんは、お医者さんでもあり
独自の視点と、こだわりが強いそうで
重厚な飲み口
特に樽で寝かせられた赤ワインは
質感ありましたね~
ピエモンテのロヴェロ家のぶどうは
急斜面の丘の畑なんですが
すべて手摘みするそうです
洗練された綺麗なワインでした
外は、太陽が照りつける中
たくさん呑みました(^^)
話を聞いて、試飲する!この組合せは最強ですわ
MAVIEの田村社長が講演の最後に!
この言葉を聞いて、
自分らの役割の大きさを考えさせられました
もっともっと進化しないとです
大阪に来ているコトを忘れるくらい!?
充実した時間でした(^^)