昨日。お箸処 北諸 の戸越社長と
柳田酒造さんへ!蔵見学行ってきました!!!
最初、夏に向けて!若い人への!新しい焼酎の談義。
面白い飲み方、味わいでした。
今から、展開していきます。
まだ秘蔵酒!?!?のテイスティング
蔵でのテイスティングは格別なんです。これ愉しみです(^^)
駒の酒母
微生物の発酵模様って、ホント生きてる。
柳田杜氏が言ってました。
元気よく発酵している様子を、見て聞いてると嫌なことを忘れられるって!
わかるような気がしました(^^)
嫌なことあれば!?夜な夜ないきます(^^:
麹室
焼酎造りでも、重要な工程。
話にも熱が!はいります
柳田焼酎の真髄!
個性を表現するひとつ!蒸留機。
貯蔵タンク。
アルカリ焼酎を奏でる、霧島烈火水。これも柳田さんの焼酎にはかかせない原料
この水が体にやさしいアルカリ焼酎を醸してくれるんですよ~
水の話も歴史あり、水、自然の奥深さを実感しました。。
歩んできた時間の分だけ、思いがつまった焼酎になってるんです。
蔵に来て、見て感じた事を、我々が感じ伝える事。
同じ同士。心強いです。
戸越くんがこんな事を言ってました。
母親がつくる料理が、なぜ旨いか??
子供への思いがたくさん詰まってるから、母の手料理は旨い!
だから、来こられるお客様をもっと知る事が大切だ!
そして、提供するお酒も同じことが言える。
蔵に来る意味。
まだまだ、学ぶ事がたくさんです。
充実した時間でした。
これからです(^^)