2016年7月に仕込んだ手作り味噌。

寝かせに寝かせて、1年6ヶ月ぴったりで解禁しました!

仕込んだ記事はコチラ → 初めての味噌

 

本当は10ヶ月ぐらいで解禁する予定で、味噌を入れていた箱を開けると、

ぷわ〜んとお味噌のいい匂い♡

と思ったけど、色もまだまだでビニール越しに触っても硬い…

なんとなくまだ足りない気がしてさらに放置しました。

1年過ぎたあたりで茶色さが加速。

ただいつまでも寝かせておくのも…と思い、1年6ヶ月を機に解禁。

 

 

ジップロックだから天地返しは必要がないけど、カビも生えてない…

逆に大丈夫?!と恐る恐る食べてみると、しょっぱっ!!

味噌ってより、ただ塩辛いだけやないかー!しょっぱー!

え、寝かせ過ぎた?やっぱ1年半は長かったか?

私菌(手に付いているその人の菌によって味が変わるらしい)が悪い?

とにかくこれでおいしいお味噌汁は夢のまた夢…。ちーん。

調味料として消費だな、ってお味噌汁以外は何があるかなぁ。。

 

とりあえず、

辛いのが苦手な我が家は麻婆豆腐を味噌で作って、おいしかった♡

同類の麻婆茄子も麻婆春雨も作って、おいしかった♡

そぼろの代わりに肉味噌を作って、おいしかった♡

お肉の味噌漬けを作って、イマイチ↓ これはお肉の問題な気も…

…以上。

 

ぬおー今までお味噌を調味料としてあまり使ってなかった…

そんな根本的なことに気づいて撃沈。

気づくの遅すぎ、仕込む前に気付こうよ、自分。

オススメ味噌レシピがあったら教えてくださーい!

 

お味噌汁で食べたかったわー!

無謀にも作ってみようかしら?意外とおいしかったりして♡

と期待に夢膨らませてきっと撃沈するんだろうなー。はぁ。

嗚呼なぜに、あなたはこんなにしょっぱいのか…涙