2016年7月に仕込んだ手作り味噌。
寝かせに寝かせて、1年6ヶ月ぴったりで解禁しました!
仕込んだ記事はコチラ → 初めての味噌
本当は10ヶ月ぐらいで解禁する予定で、味噌を入れていた箱を開けると、
ぷわ〜んとお味噌のいい匂い♡
と思ったけど、色もまだまだでビニール越しに触っても硬い…
なんとなくまだ足りない気がしてさらに放置しました。
1年過ぎたあたりで茶色さが加速。
ただいつまでも寝かせておくのも…と思い、1年6ヶ月を機に解禁。
ジップロックだから天地返しは必要がないけど、カビも生えてない…
逆に大丈夫?!と恐る恐る食べてみると、しょっぱっ!!
味噌ってより、ただ塩辛いだけやないかー!しょっぱー!
え、寝かせ過ぎた?やっぱ1年半は長かったか?
私菌(手に付いているその人の菌によって味が変わるらしい)が悪い?
とにかくこれでおいしいお味噌汁は夢のまた夢…。ちーん。
調味料として消費だな、ってお味噌汁以外は何があるかなぁ。。
とりあえず、
辛いのが苦手な我が家は麻婆豆腐を味噌で作って、おいしかった♡
同類の麻婆茄子も麻婆春雨も作って、おいしかった♡
そぼろの代わりに肉味噌を作って、おいしかった♡
お肉の味噌漬けを作って、イマイチ↓ これはお肉の問題な気も…
…以上。
ぬおー今までお味噌を調味料としてあまり使ってなかった…
そんな根本的なことに気づいて撃沈。
気づくの遅すぎ、仕込む前に気付こうよ、自分。
オススメ味噌レシピがあったら教えてくださーい!
お味噌汁で食べたかったわー!
無謀にも作ってみようかしら?意外とおいしかったりして♡
と期待に夢膨らませてきっと撃沈するんだろうなー。はぁ。
嗚呼なぜに、あなたはこんなにしょっぱいのか…涙