淡路島第3弾、食べ物編です(-^□^-)
実は、兵庫県は、北海道、佐賀県に続き玉ねぎの生産量が全国第3位なんです
そのうち95パーセント以上を淡路島内の3市で生産しています、その中でもとりわけ南あわじ市は玉ねぎの一大産地なんです。
収穫の時は、町が玉ねぎの匂いに包まれます(-^□^-)
今回、行ったところは南あわじ市ではないのですが、道の駅などで“たまねぎ”そのものや玉ねぎ関連の加工品が、これでもか!ってぐらい売り場に並んでます。
で、買ってきました。
まずは、本格焼酎その名はズバリ『あわじ島』・・・なんともストレートな名前です。原料は“たまねぎ”
まだ、飲んでません(;^_^A連休に飲んでみようと思ってますv(^-^)
そして、フルーツたまねぎ なる高級たまねぎ。1個210円なり。
焼くとめちゃくちゃ甘いというふれこみでしたが、違いがわかりませんでした
続きまして
“玉ねぎスープ”以前に買って美味しかったので再び購入しました。
あと、“新玉ねぎ”を一袋(5個)を買って帰りました。
“新玉ねぎ”は甘みがあって美味しかったです。
が、最近、玉ねぎばっかり食べてます。
少々飽きてきました。
玉ねぎは、血液をサラサラにする効果があるとか・・・でも、玉ねぎばかりも(ノ_・。)
お、そういえば焼酎にも血液サラサラ効果があるとか
焼酎やったら続けられるゾ