道の駅かつらぎに売っていました…
蘇(そ)
なんですか、というかたは…
蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種。8世紀から10世紀にかけての頃、日本で最初に作られたチーズである。
製造方法は、延喜式の中にも記録されている(物納として用いられたことから)。また、蘇をさらに熟成・加工して醍醐(チーズ様の乳製品)も作られた。
文武天皇期(697–707年)に蘇が作られた最初の記録がある。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、薬や神饌としても使われていた。
(Wikipediaより)
これで六百何十円…、少々お高い、吉野杉の木箱に入っています。一度食べてみたかったんですよ。
中身は
お味は…
チーズの味はしますが、かなり薄め。
なんかザラッとした食感です。
お菓子でこんな食感あったような気がしますが思い出せません。
もちろん、悪い味ではありません、チーズ好きの方、一度お試しを。


