今日はちゃんとバーベキューやりましたよー。

炭のグリルで面倒なのは「火起こし」なんですけど、炭用オイルと着火剤の存在を知ってからは数分もすればあれよあれよと言う間に炭に火が入ってパチパチと燃え始めるように。
原始的に紙を置いて着火してた頃が懐かしい。
ガス式の方がいいのかなとは思いましたが、やはり炭の香ばしさを知ると炭がいいですわ。特に魚はもう!!!ホッケとか最高に美味しくなります。

なお、数年前私が住んでいる街でこの炭用オイルを自宅暖炉の着火に使いその家を含め近隣を巻き込む大火災になったと言う事があったのであくまでもこれらは野外でのみの使用でございます。
(着火が早い分火の勢いがかなり強いです。)