ラザニア・・・アメリカでこれを頼むと、ラザニアの生地と生地の間に、たっぷりのモッツアレラチーズ、トマトケチャップじゃないか?と思うほどのベトベトのトマトソースのみがゴンって出てくる。

いかにも不健康??

でも、こういう慣れ親しんだ食べ物こそ、成人病予備軍の旦那は食べたいだろうと、少しでも健康的なものをと思いながら作る私。


ラザニア=全粒粉のものを利用。

トマトソース=塩分なしのものをベースに沢山の野菜も投入。


アメリカに来るまでラザニアなんか作った事なかったけど、ウェブサイト「クックパッド」をチェックしながら作れば容易である。

それには、一番上に「とろけるチーズ」および「パン粉」を振り掛けるとある。

その数、86件。


昨日はスーパーのベーカリーのフランスパンが残ってたからこれをパン粉に使用。

普通のパン粉に比べたら、やっぱり香りの立ち方が随分ちがう、と思う。


ふふふふ、今日はまた良いのができたなぁ~と自信たっぷりに食卓にゴンと置いた。


一言旦那「これなに?」

私「ラザニアだけど」

夫「ラザニアに普通パンなんか乗っけないけど?」

私「別にレシピにあるんだからいいじゃない」

夫「どのレシピだ!日本か!どこだ!」


つーか、なんで「パン粉」で喧嘩?


夫婦喧嘩っつーのは、まったくくだらない事が原因っつーか、なんつーか。

あたしたち、の夫婦喧嘩、こんな調子ですよ、いつも、笑ってやってくれ。