ハロウィン用に買ってきた$4.5で買ってきたかぼちゃですが。
今日はそれをくりぬいてランタンを作ってみました。
いろんなウェブを見て情報を集めましたが、中にあるワタは食べられないんですね~。確かに、堅い皮の中は殆んどが空洞だったもんね、あとは種がたくさん・・・。
でも、ここら辺の人に聞いてみたら「何で捨てるんだ?」と…そうかみんな食べるんだ~。
で、どうするんですか?と聞いて見たらスープやらパイ、それからラザニアに入れるんだとか。
スープなら何とかなりそうなのでじゃあ、というわけで後日スープにしてみることにします。
手順はとても簡単。
① 後の蓋となる部分(カボチャの上の部分)をくり抜く
② カボチャの中のワタと種を取り除く (スプーンを使うときれいになります)
③ クレヨンやサインペンでカボチャに顔を下書きする
③ 下書きに沿って目、鼻、口をくり抜く。
ナイフは最初浅めに刺して、あとはざっくり刃を入れると結構簡単にくり抜けます
④ 小さなナイフやカッターなどで細かく調整
⑤ 水で綺麗にします
⑥ 1日天日干しにする。
お部屋にビニールシートをひいて結構楽しくできました。
でも、割と力を使ったので疲れましたが・・・。
去年は3個作ったらしいのですが、こんなの毎年3つも・・無理だから例年1個ということにするがばい主婦BERKLEYでした。