先週発売の本誌はもう読んだかな?
デラ日記でも名古屋メシを取り上げてみるコトになったです。
このブログでもいろいろ紹介はしてるけど、
名古屋メシって実は微妙な美味しさなのよね・・
わしは名古屋に長く住んでても、
関西生まれやから客観的に見ると不思議な味が多い・・。
一口食べただけで気に入るのは、名古屋メシの中で1割くらい。
たとえば、「寿がきやのラーメン」。
食べる前から気が進まん物、食べてみても苦手なものが3割くらい。
たとえば、「小倉トースト」。食事になぜあんこが・・
残り6割は初めにピンとこなくて、徐々に気に入ってくる感じ。
たとえば、「あんかけスパゲティ」。
初めて食べた時は旨いのか、マズイのかようわからへんかった。
今では大好物やけど♪
名古屋メシをジャンル関係無しにまとめると共通してるのは、
大味で一本調子、食材の組み合わせがちょっとヘンなところ。
このあたりは「ぼくらのつかむーさん」 が的確に表現しておられます。
まぁ全国の方々が食べてみて、10人中10人が絶賛はせんやろな~。
そのかわり、誰でもどれかひとつは気に入るもんがある思います♪
名古屋メシは良くも悪くも、実は奥が深いのだ
名古屋メシの最大派閥を占めてるのが、『味噌』関係。
まさに赤味噌(豆味噌)のオンパレード!
有名なのは「赤だし」や「味噌煮込みうどん」。
汁物は塩辛いのが特徴ですな。このへんは、またいずれ。
わしが名古屋に住んで一番ビックリしたんが、「味噌だれ」。
どのおかずにも片っ端から味噌がかけられてる・・
マヨラーていうか、ミソラー?
かける味噌は汁物と違って、甘いのが特徴。
特に名古屋名物の「味噌カツ」はごっつ甘い!
味噌は薄めてあるので塩気は全然ないけど、
ザラメを大量に溶かし込んでるので、甘~~い!
名古屋の味噌カツといえば「矢場とん」が有名やけど、
この店は普通のうどん屋(定食屋)で、 尾頭橋の葉栗屋ゆうお店。
・・冷奴にも味噌がかかってます。
この店はお吸い物やけど、店によっては赤だしがつく訳で。
デラ日記はモノクロページやから写真が見にくいと思いまして、
カラーで載せてみたけどやっぱり真っ黒ですな・・。
これでも普通盛です。上にちょこんと載ってるのはハム。
味噌カツ用の味噌だれはシャビシャビです。
どっぷり漬けるように掛けてあるです。
ソースにザブンと漬ける「大阪の串カツ」みたいな感じ。
ネタ用に食べたので頼んだのは、「味噌カツライス 1050円」。
普通のウスターソースで食べる、
「カツライス 1000円」にしとけばよかったのう・・
て、思ったのはココだけの話