名古屋メシのカテゴリーにはなぜか入ってこないけど、
すがきやラーメンを喰ったコトない名古屋人はおらんやろ。
味噌カツも手羽先やういろうは、好きな人もおれば苦手ば人もおる。
あんかけスパみたいに名古屋人には愛されてても、
よその地方の人にも絶対にウケるとは限らんものもある。
・・しかし!
すがきやラーメンを「マズイ」ゆうた人は、いまだかつてみたコトない。
おそらく1000人に聞いても、10000人でもマズイとは言われんやろな。
これは、『特製ラーメン』。 420円なり。
すがきやが誇る最高級のセレブメニュー!
すがきや(寿がきや)は名古屋を中心に、
東は静岡から西は兵庫まで網羅してる甘味処の店。
元々はぜんざいやあんみつ、ソフトクリームがメイン。
元々ゆうか、今でもメインなんやけど・・
ラーメンも昔からメインで、今もメイン。
どっちが本当のメインなんかのう。
会社としては製麺業やから、ココではラーメンにしとくか♪
見た目はとんこつスープ。味もとんこつやけど、
とんこつの本場「博多ラーメン」のそれとはだいぶ違う。
とんこつや鶏がらの臭みが全くしない。 ・・何でやろ?
魚介ダシの味もするけど、それらの臭みもない。
わしは魚介類が非常に苦手やけど、
そのわしが旨い!と思うんやから素晴らしいの一語に尽きる。
無理矢理ジャンル分けするんなら、「あっさりとんこつ」かな?
白湯(パイタン)スープのほうが合ってるかも。
すがきやの味を説明すんのは、非常に難しい・・(笑)
地方に長く出掛けたりするとめっちゃ喰いたなってくるんよ。
わしが初めて食べたのは小学校に上がる前。
ラーメンが100円やった。今は290円。
食べ物に初めてコショウを掛けて食べたんも、すがきやだった。
すがきやのせいで「ラーメンには、白コショウ」しか受け付けなくなった。
小学校に入ってからは「玉子入りラーメン」。
中学校に上がってからは「肉入りラーメン」。
高校生にはバイト代を遣えるようになり、「特製ラーメン」。
永チャンにも負けてない成り上がりやの♪
昭和末期までは「天ぷらラーメン」ゆうのもあった。
でっかいエビ天が入ってるんやけど・・
わしの友人がその天ぷらで腹が痛くなり、メニューから消滅。
平成に入ってバブルが弾けて、世の中はコストダウン一色。
すがきやも例外ではなく、チャーシューをハムに切替える暴挙に・・
激しく不評だったので、すぐ戻ったけど。
近年は男の子向けに大盛りメニューも出来たし、
パチンコ屋の併設飲食店としても増えてきた♪
わしの一押しメニューは夏季限定やけど、冷しラーメン!!
スーパーで買えるインスタントやと、本店の味(しょうゆラーメン)、
味噌煮込みうどん、生めんなら冷しラーメンが超プッシュ♪
名古屋に来たら絶対喰ってみて欲しいのだ。