こんなにのんびりとした30日を過ごせる
のが久しぶり過ぎて…
珍しく3回目の更新です📝


さっきも載せたけれど改めて記録として✨


①煮豚の下味 しばし冷蔵庫へ


②煮物作り 

人参と蓮根の飾り切り🏵️

これが1番時間がかかる💦

↑こちらの野菜たちと干し椎茸、鶏肉で。


もう完成しています。

彩りの絹さやだけ明日茹でます。


③なますの代わりのサラダ

なますが苦手なので、代わりにずーっと

前に何かで見たのを真似して作っています。

塩もみした人参、大根に帆立の水煮缶を

汁ごと加えてマヨネーズで和えるという

レシピ。蟹缶でも良いし、カイワレ大根

を加えたりしても美味しいです🥗

これ本当大好き🥰


④海老のうま煮

冷めるの待ち。良い香り過ぎる✨

後でまた煮汁に浸して保存します🦐


⑤煮豚

正確には煮る訳ではなく、シリコン

容器に入れたらレンジでチンですが😅



明日は栗きんとん、伊達巻きを作り

蒲鉾を切ったら、私が毎年作るお正月

の料理は終わりかな🤔


おせち作りを始めた年は黒豆も煮たの

ですが、2年目からやめました😂

私も娘達もそこまで好きではないから

なんとなくモチベーションが上がらず。


あとはいくらご飯です。