食べる幸せ
国産の小麦粉は外国産にくらべて味が濃く、甘くて香りがいいです。グルテンの含有量は外国産よりも少ないのでボリュームはでにくいのですが、もっちりとしてキメ細かい食感に仕上がるのが魅力です。また、国産小麦はホストハーベストの必要が、ないので、残留農薬が少ないといわれています。
…『ポリ袋でかんたん!天然酵母の食事パン&おつまみパン』から抜粋
先日、小麦ツアーというものに参加いたしました
私の住む埼玉にも『ハナマンテン』という小麦粉があるのです。超強力小麦です
(超強力小麦とは、グルテン質の弱い小麦粉とブレンドし、中力粉をパン用粉として利用できる様に助ける特性を持った小麦です。なめらかで小麦の風味があり、食感はモチモチ。…コムギケーション倶楽部より抜粋)


農薬や化学肥料を極力使わず、鶏糞堆肥を用いた安心、安全な栽培をしています。
生産者のお顔が分かると、親しみもわきますね

まだまだ、色々な粉の種類があるので、また別の機会にご紹介したいと思います。