酸性、アルカリ性食品 1
水溶液(水に何かが溶けているという事)中の水素イオンと水酸化物イオンの濃度差を酸性、中性、アルカリ性としてあらわしています
水素イオンが多いと酸性、水酸化物イオンが多いとアルカリ性、両方、同じ量なら中性です
単位はPh(ピーエッチ、ペーハー)といいます
Ph1~14 までの範囲で酸性、アルカリ性をわけています
Ph1~7 までが酸性、Ph 7 を中性 Ph7~14 までがアルカリ性です
人体はPh7.4付近の弱アルカリ性になるようにうまくコントロールされています
皆さんは、酸性食品、アルカリ性食品というコトバをよく聞くと思います
そんなものは、もう古い考え方で、アテにならないと言う意見は最近多いですが、まだ否定するのに十分な根拠はそろってないようです
むしろ、酸性、アルカリ性と陰陽を組み合わせると、健康にいい食品を選ぶ基準がかなりはっきりしますよ
酸性食品、アルカリ性食品とは、食品自体の酸、アルカリでは無くて、体内に入った時に酸性、アルカリ性のどちらに作用するのかを示したモノです
正確にいうと、体内で利用された後(燃焼したあと)に、どちらの性質が強く残っているかが基準になっています
梅干など、あの酸っぱさはどう考えても酸性ですね
でも体に入ればアルカリ性に作用するので、アルカリ食品といわれています、それも??ですね
ややこしいです
体の中で酸性に作用する、アルカリ性に作用する、とは何の事なのでしょうか?食べたものが、いったいどういう事になるのでしょう?
後の表にでてきますが、酸性食品の代表的なものは 米、肉、魚などです
これらに含まれる、炭水化物、脂質、たんぱく質は体内で利用された後に、リン、 硫黄、塩素などのミネラルを残します
これらは体内の酸素と結びついてリン酸、硫酸、塩酸などに変わります、~酸がついてますね。これらは酸性です
体の中で酸性を示すものを含む食品ですから、酸性食品といいます
アルカリ性食品の代表的なものは、果物、野菜、キノコ類などです
これらの食品は体内で利用された後に、カリウム、カルシウム、ナトリウム、マグネシウムなどのアルカリ性のミネラルを残します、ですから、これらのミネラルを多く含む食品をアルカリ性食品といいます、
たとえば、酸性食品を毎日毎日食べると、体は酸性になるのでしょうか?
それは決してなりません、なったらその時点で死んでいます
体には精巧な調整機能が備わっていますから、どんなに酸性食品を食べても、アルカリ性食品を食べても、Phが変わることはありません
だから血液検査をしてもPhの変化は出てこないのですが何を根拠に酸性食品、アルカリ性食品といっているのでしょうか?
それは、おしっこです
体に残った酸性、アルカリ性の成分は腎臓でしっかり濾されて排出されます、
だから血液は弱アルカリ性を保っているんですね
おしっこに酸性が多いと酸性食品を摂り過ぎ、アルカリ性が多いとアルカリ性の摂り過ぎ
ということが分かります
こんな表があります
アルカリ性食品 | |
卵、乳製品 | 卵白、牛乳 |
豆類 | インゲン、大豆、小豆、豆腐、豆乳、きなこ、トコロテン、グリーンピース、油揚げ、がんもどき |
海藻類 | ひじき、わかめ、昆布 |
野菜類 | ほうれん草、三つ葉、コマツナ、ナズナ、大根の葉、春菊、ノビル、モロヘイヤ、ゴギョウ、 ネギ、キャベツ、白菜、パセリ、もやし カリフラワー、ブロッコリー、オクラ、ピーマン、トマト、ナス、苦瓜、キュウリ、トウガン、 かぼちゃ、たまねぎ、とうもろこし、らっきょう、クワイ、クコ、わけぎ、わらび、ゼンマイ、 セリ、ふき、山椒、わさび、唐辛子、 しょうが、ミョウガ、白ゴマ、ジャガイモ、さつまいも、ツクネイモ、黒いも、里芋、長いも、こんにゃく、 ニンジン、大根、カブ、ゴボウ |
漬物 | タクアン、菜つけ |
キノコ類 | 生シイタケ、マツタケ、シメジ、 |
果物、果実類 | 栗、柿、梨、りんご、柚、すだち、レモン、モモ、イチジク、サクランボ、ぎんなん、ブドウ、 みかん、オリーブバナナ、スイカ、いちご、メロン |
嗜好品、その他 | ワイン、コーヒー、紅茶、煎茶、番茶、ほうじ茶、カレー粉、醸造酢 |
酸性食品 | |
肉類 | 鶏、馬、豚、牛肉など |
卵、乳製品 | 卵黄、チーズ、バター |
魚介類 | マグロ、カレイ、ヒラメ、鯛、太刀魚、あなご、はや、ニシン、サケ、サンマ、アジ、イワシ、シシャモ、 たこ、イカ、スルメ、 しじみ、あわび、はまぐり、貝柱、あさり、さざえ、カキ、タニシ エビ、カニ、いくら、生ウニ、クラゲ、 ます、うなぎ、鮎、どじょう、ふな、鯉、鰹節、煮干 |
穀物 | 玄米、そば粉、白米、小麦粉、パン |
豆類 | 落花生、ソラマメ、えんどう豆 |
海草類 | 乾燥海苔 |
野菜類 | |
嗜好品、その他 | 日本酒、ビール、酒粕 |
おお!玄米が酸性食品ですね
酸性食品はなんだか悪いように思っていませんか?
では、玄米は悪いのでしょうか
どーせまた、、もったいつけてホラホラとかになるんやろ?
ワシそーゆーの嫌いやねん
あ、あのー、すみませんです
久しぶりなんでつい。