ちゅちゅちゅちゅ~っす!!
どんもぉ~っ!and-Jでございます
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
ワタクシはと申しますと…
なーんも変わっちゃおらんですよ
毎日毎日家で仕事、ジム、週末に飲み…
これの繰り返しです
で、毎日家に居るとひたすら自炊の毎日なんですが、やっぱり毎日自炊をしていると困るのが日々のレシピですね
しかも本当に困るのが『あと一品』何にしようか?ってやつですよね
あんまり手の込んだものは作りたくないし…
ってなわけで、またまた動画を漁っていたらこんなものを見つけました
●『あと一品、何にしようかな?』
ちょうど隙間を埋めてくれる最高の副菜『やみつききゅうり』をご紹介します。
きゅうりの漬物!
いいっすね~、こういうのがいいんですよ!
今回も「食事処さくら」さんのチャンネルの動画を参考にさせて頂きました
それにちょっとアレンジを加えてみました
●レシピ
・きゅうり 2本
・白だし 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・味の素 1つまみ
・ごま油 大さじ2分の1
・醤油 適量
・塩昆布 お好み
・輪切りの鷹の爪 お好み
・ニンニク 2分の1(すりおろし)
では早速作って行きましょー
まずはきゅうりを塩でゴシゴシして、きゅうりの周りについているイボイボとか毛をきれいにします
ん-、いいキュウリです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
きゅうりを洗ったら、食べやすい大きさにカットします
私は1/3ずつに切って、それを更に4等分って感じですかね![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/andj770730/ef/22/j/o1080060715255618457.jpg?caw=800)
次は切ったきゅうりに塩を振って、きゅうりの不要な水分を出しちゃいます![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
10分くらい待ちますかね![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/andj770730/0b/02/j/o1080060715255618460.jpg?caw=800)
その間に、きゅうりを漬けるたれを作ります![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
器の中に、白だし、酢、砂糖、味の素、ごま油、醤油、ニンニクを入れてまぜまぜします
私は辛いのがあまり好きではないので、鷹の爪は入れませんでした![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
んで、私がたれに加えたのは醤油を追加しました
元のレシピには醤油はなかったのですが、私は濃い目の味が好きなので醤油入れちゃいました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
たれはお好みの味があると思いますので、レシピをベースにいろいろ加えて味を調えるのがいいと思います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
あと、きゅうりを漬けると水分が出てくるので、味は濃い目にしておいた方が味がしっかりすると思います![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/andj770730/be/d6/j/o1080060715255618464.jpg?caw=800)
たれが出来上がったら、先程塩を振ったきゅうりを見てみましょう![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
写真のように水分が出ているかと思うので、この水分は捨てちゃってください![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/10/andj770730/5a/c1/j/o1080060715255618466.jpg?caw=800)
というわけで、今回はアレンジ版のポリポリきゅうりの漬物をご紹介しました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
簡単なので、よかったら是非試してみてください![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
というか、私は一体何になろうとしているのでしょうか
w
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
というわけで、このブログがよかったらいいね&フォローをお願いします!![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
あと、よかったら下の広告を1クリックお願いします
動画づくりの励みになります
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
お願いしますぅ~~~