昨日、開催のぷすぷすワーク。ひつじちゃん作り。
もう、可愛くって仕方ない!魂やどってます・笑
お疲れ様のおやつは、
sugerloopさんの焼き菓子セレクト*
梅酒ハニーのクランブルパウンド
ガトーショコラ
有機かぼちゃのパウンド
塩ごぼうクッキー
この日は、Sugerloopさんのお菓子販売もありました。
大好評でしたヨ^^
と、
クロックマダム。
簡単ぷちらんちで、すみません^^;
美味しいと言ってたパンは、コーナーポケットの「さっくりフランス」です。
勝手に、クロックマダムはこのレシピと、思ってたけど、
本当は半熟の目玉焼きが載るのが定番みたい。
調べたら、いろーんな作り方ありました。すみません^^;
今回の作り方は、
下から→食パン→ホワイトソース→ハム→とろけるチーズ→食パン→ホワイトソース→とろけるチーズ→胡椒
で、焼いています。
+ + +
ホワイトソースの作り方。
バター10g
薄力粉10g
牛乳500cc
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
(オーブン180度に予熱)
ホワイトソースは、バター10gをフライパンで溶かし、
そこへふるった薄力粉10gを加え、
練るように混ぜ合わせます。(弱い中火で)
全体が混ざったら、ぼそぼそにならないうちに牛乳を少し加え
均一に混ぜる→牛乳を足すを繰り返します。
全部均一に混ざったら、みじん切りの玉ねぎを加え、塩こしょうで味を調えます。
鍋にフタをして、180度のオーブンで30分.。
(オーブンに対応できるフタがなかったら、アルミホイルで覆う)
出来上がり。
+ + +
私は、2倍量で作ってます。豆乳で作っても美味しいです。
粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍もできます。
スライスしたパンに少しぬって、とろけるチーズを散らしてチン!すれば、
簡単朝ごはんにもなりますし、ゆで野菜にのっけても。
忙しい時のお助けソースです^^
*
今年の教室はこれで終わりです。
また、来年、コサージュのワークを準備していますので、お楽しみに*
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12月12日はスピリチュアルです。
まだ、枠がありますよ。
++
もひとつ、お知らせ。
12/9は四尾連湖でのイベントに参加させてもらいます。
また、詳細お知らせしまーす^^
暖かい冬着で、遊びに来てくださいね*
いつも、Blogへご訪問ありがとうございます*