こんにちは。

今日はアンドブレッドのパンの中で(個人的に)ナンバーワンに君臨している自家炊きカスタードクリームパン、そしてフルーツデニッシュ、モンブランデニッシュなどにも使用しているカスタードクリームをご紹介いたします!!

 

パン屋さんの中では既成のカスタードクリームを使用しているところもございます。

そういったお店ではおそらく、

 

「カスタード無くなってしもたさけえ袋から出してくれへんかぁ~」

 

「あ~わかりました~、一袋でええんですか~?あれー?カスタード在庫無くなってまっせー、発注忘れてしもたー!」

 

「なにしとんねんー!ちゃんと見とかんかいやー!!」

 

というようなやり取りがされていることでしょう。

正直言いましてそういった既製品の完成度も非常に高いのですが、アンドブレッドではそこをあえて!そこをあえて!!(二回言う)

お店でカスタードクリームを仕込んでいます、少量ずつ仕込んでいます!!(…)

甘さもそんなに際立たせず素朴な味わいのカスタードクリームです。

バニラビーンズをたっぷり入れた香り豊かなカスタードクリームです。(しつこいですか)

 

そのカスタードクリームの仕込みの様子をザックリとながらご紹介いたします。

 

 

牛乳を鍋に入れて火をかけ、バニラビーンズをたっぷり浮かべます。

黒い粒々がバニラビーンズです。

 

 

卵、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜた液を投入します。

薄力粉とコーンスターチを併用すると口当たりの良いカスタードになります。

 

 

そこそこに混ぜます、車で言うならば回転数3000rpm、でも焦げ付かないように。

 

 

レッドゾーン突入!!(8000rpm)

酸欠寸前の勢いで混ぜ続けます!!

 

 

香り付けにブランデーを投入しアルコールを飛ばします!!

 

 

全体に馴染ませます。

 

 

バットに移し替えて冷やします。

 

 

息切れします。

 

 

 

全力で仕込む「自家炊きカスタードクリームパン(税込150円)」を是非ご賞味ください!!

 

 

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