こんにちは。
今日はアンドブレッドのパンの中で(個人的に)ナンバーワンに君臨している自家炊きカスタードクリームパン、そしてフルーツデニッシュ、モンブランデニッシュなどにも使用しているカスタードクリームをご紹介いたします!!
パン屋さんの中では既成のカスタードクリームを使用しているところもございます。
そういったお店ではおそらく、
「カスタード無くなってしもたさけえ袋から出してくれへんかぁ~」
「あ~わかりました~、一袋でええんですか~?あれー?カスタード在庫無くなってまっせー、発注忘れてしもたー!」
「なにしとんねんー!ちゃんと見とかんかいやー!!」
というようなやり取りがされていることでしょう。
正直言いましてそういった既製品の完成度も非常に高いのですが、アンドブレッドではそこをあえて!そこをあえて!!(二回言う)
お店でカスタードクリームを仕込んでいます、少量ずつ仕込んでいます!!(…)
甘さもそんなに際立たせず素朴な味わいのカスタードクリームです。
バニラビーンズをたっぷり入れた香り豊かなカスタードクリームです。(しつこいですか)
そのカスタードクリームの仕込みの様子をザックリとながらご紹介いたします。
牛乳を鍋に入れて火をかけ、バニラビーンズをたっぷり浮かべます。
黒い粒々がバニラビーンズです。
卵、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜた液を投入します。
薄力粉とコーンスターチを併用すると口当たりの良いカスタードになります。
そこそこに混ぜます、車で言うならば回転数3000rpm、でも焦げ付かないように。
レッドゾーン突入!!(8000rpm)
酸欠寸前の勢いで混ぜ続けます!!
香り付けにブランデーを投入しアルコールを飛ばします!!
全体に馴染ませます。
バットに移し替えて冷やします。
息切れします。
全力で仕込む「自家炊きカスタードクリームパン(税込150円)」を是非ご賞味ください!!







