麹造り実験、その5、完結編です。
最初から読みたい方は、新春企画! 麹造り実験にチャレンジ♪ (その1) からどうぞ。
いよいよ出麹です!!!
見た目と香りからは、他の雑菌もカビも繁殖はしておらず、成功みたい♪♪
揉みほぐして、ボウルに入れたところです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/78/09/j/o0478064014523337717.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/15/bb/j/o0478064014523337718.jpg?caw=800)
良く揉みほぐしてから、新聞紙の上に広げて、枯らしに入りました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/55/ec/j/o0640047814523337722.jpg?caw=800)
この上に一枚新聞紙を掛けて乾燥させます。
アミラーゼ酵素が沢山生成されているといいんですが。。。。。
明後日、この麹を使用して、「あんどぶ」造りを始める予定です♪♪♪
この麹がうまく出来たかどうかは、仕込んで数日経つとわかるでしょう。
こちらは別途報告予定です。
今回の麹造りの報告は、これにて終了です。
一緒に楽しんでいただいた方、ありがとうございました!
それではまた![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)