久々の更新です(^^;;
8月25日に、神奈川が誇る「丹沢山」の蔵元、「川西屋酒造店」に旨い酒の会のメンバー10人
で訪問して来ましたので報告します。
このブログでも報告済みですが、今年の6月頭に「呑み切り」に呼んでいただき楽しんで来ました。
今回はその「呑み切り」で飲んだ24BYのお酒が一夏を越えて(実際にはまだまだ夏の盛りで越え
ていませんが)どう変化したか実感しに来て下さいとの事で、お言葉に甘えて訪問させていただき
ました(^.^)
【参考記事】
本当は、「ひやおろし」と言いたいところですが、まだ9月に入っておらず「ひやおろし」を
名乗るにはちょっと早過ぎる。実際、飲ませていただいたお酒で「ひやおろし」とラベルに書いた
お酒は1本だけ。その1本も出荷はまだ解禁されていないとの事でした。
又、「ひやおろし」は冬の造りの後、貯蔵前に一度火入を行い、蔵で一夏熟成させた後、秋口に
蔵から出荷されるお酒を指しますが、今回は24BYでも生酒や、24BY以外の熟成酒も飲ませて
いただきましたので、フライング気味に「秋上がりのお酒」を中心に楽しみに行きましたと言うの
が正確かなと思います。
今回飲ませていただいたお酒は写真のリストの通りです。拡大して見てくださいね。
今回も、蔵の冷んやりとした雰囲気の中、前回同様工場長の米山さんにお世話していただきました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/13/18/j/o0478064014523336935.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/cb/ba/j/o0478064014523336942.jpg?caw=800)
蔵に着いたのは午後1時少し前。米山工場長と、我らが湘南ワールドさん(※1)が準備をして待って
いてくださいました。先ずは米山工場長から歓迎の挨拶がありました。
挨拶の中で、今回は下の写真左に写っている前掛けをジャンケン大会で1名にプレゼントしてくれる
事。そして、何と我らが湘南ワールドさんが、9月から「隆」を全種類扱う許可が出た!!!
との報告がありました*\(^o^)/* (※2)
何と目出度く喜ばしい事でしょう。こんなに早く?実現するとは。
湘南ワールドさん、本当におめでとうございます♪♪♪
※2:何のことかわからない方は、上記【参考記事】の試飲会編を参照してください。
挨拶をする米山工場長と、「隆」の前掛けをかけた湘南ワールドさんです。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/0e/cb/j/o0478064014523336950.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/c5/9d/j/o0478064014523336956.jpg?caw=800)
米山工場長の挨拶の後、湘南ワールドさんからもひとこと喜びの挨拶がありました。
挨拶の後は、今回初参加の3名は米山工場長の案内で工場見学へ、前回見学が済んでいる我々は
早速試飲会へと突入です。
お酒だけ楽しむのも良いけれど、お酒はやっぱり何かをつまみに楽しむのが本来の姿。
美味しさも肴があればひとしおとの米山工場長のお考えから、肴の持ち込みは自由。各自、
それぞれ好きなつまみを持ち込んでシェアしました。私は大磯の井上蒲鉾店の出来たてさつま揚げ
を持参。なかなか好評でした。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/69/da/j/o0478064014523336962.jpg?caw=800)
左から(1)~(5)のお酒です。全て24BYの生酒です。若干生ヒネが出ていましたが、味はそれぞれ
美味しい。特に(2)の雄町の山廃純米は甘味、酸味、旨味共に伸びがあり秀逸でした。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/67/32/j/o0478064014523336970.jpg?caw=800)
右から(6)~(9)のお酒です。24BYの火入れです。
(6)の白隆はバナナの様なエステル系の芳香が心地良く、味もそれにマッチしたバランスの良さと
軽快さを持ち、とても美味しくてスルスルと入ってしまう危険な酒でした。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/d9/fc/j/o0478064014523336978.jpg?caw=800)
右から(10)~(13)のお酒です。(10)は24BYのひやおろし、(11)(12)は23BY、(13)は22BY。
全て火入れです。
(11)の五百万石の低温貯蔵瓶囲いは、華やかな香りと甘酸のバランス、旨味の膨らみがあり、旨い。
(13)の足柄若水山廃純米はとても柔らかなお酒でした。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/5b/1b/j/o0478064014523336984.jpg?caw=800)
左から(14)~(17)のお酒です。いずれも火入れ。(14)は24BY、(15)(16)は3醸造年度の混合、
(17)は23BYです。
(14)の秀峰は冷やでは甘味が少しくどく感じましたが、燗にするとバランス良くなりまるみが出て
旨い。(16)の麗峰も熱燗が秀逸です。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/76/b7/j/o0478064014523336989.jpg?caw=800)
一番右が(18)のお酒です。「隆」の最高峰「黒隆」純米大吟醸。22BYの火入れです。
「黒隆」は蔵で1年以上熟成させないと出荷しないお酒で、先日21BYの在庫が無くなり、
22BYの出荷に切り替わったそうです。
このお酒は値段も張りますが、味はもう文句の付けようが無く旨いです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/52/13/j/o0478064014523336999.jpg?caw=800)
最後、(19)のお酒です。「黒隆」を12年蔵で熟成させたお酒です。12BY。
梅酒の様な風味と、何とも言えない神々しさが漂うお酒です。
私は、一本だけ6月に購入し、冷蔵庫で大切に保管中です。なかなか飲む勇気が出なくて(^^;;
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/a6/a2/j/o0478064014523337006.jpg?caw=800)
以上、前編の報告です。
後編では、その場の雰囲気などを伝えられたらと思います。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/a6/dc/j/o0478064014523337014.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/15/andbeer/fb/a9/j/o0478064014523337023.jpg?caw=800)
それではまた![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
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