私の仕事は、ほぼ座りっぱなしなので
ランチは気分転換も兼ねて外食するようにしています。
また食べたいなあと思うランチメニューというのがあって、
その中の一つが
もち鰹(もちがつお)
です
もち鰹とは、
釣ってから約4~5時間以内のもの(カツオ)で、身に脂肪分が少ない為、弾力があり、まるでつき立ての餅のような食感から、その名がつきました
ということらしいです(ネット調べ)
たまたま行ったら、
もち鰹がメインのランチメニューだったのです。
(注:今はランチのお値段は1100円になっております)
それまで私はこの世に
もち鰹なるものがあるとは知りませんでした
「ま、そろそろ鰹の季節だしな」
そう思って一口食べたら、
めちゃくちゃ美味しかった
言葉で表現できないのが残念過ぎますが、
ともかく、びっくりしたんです
鰹って、
こんなに食感柔らかくて
美味しかったのーーー??
って。
それ以降、もち鰹には出会えていませんが
(普通に鰹のたたきには出会えてます)
もう一度食べたいなあと思うランチメニューです。
ぜいたくじゃった。