私の仕事は、ほぼ座りっぱなしなので

ランチは気分転換も兼ねて外食するようにしています。

 

また食べたいなあと思うランチメニューというのがあって、

その中の一つが

もち鰹(もちがつお)

です爆  笑爆  笑爆  笑

 

    

もち鰹とは、

釣ってから約4~5時間以内のもの(カツオ)で、身に脂肪分が少ない為、弾力があり、まるでつき立ての餅のような食感から、その名がつきました

 

ということらしいです(ネット調べ)

 

 

たまたま行ったら、

もち鰹がメインのランチメニューだったのです。
(注:今はランチのお値段は1100円になっております)

 

 

それまで私はこの世に

もち鰹なるものがあるとは知りませんでした滝汗滝汗滝汗

 

 

「ま、そろそろ鰹の季節だしな」

 

そう思って一口食べたら、

めちゃくちゃ美味しかったびっくりマーク

 

言葉で表現できないのが残念過ぎますが、

ともかく、びっくりしたんですびっくりびっくりびっくり
 

鰹って、

こんなに食感柔らかくて

美味しかったのーーー??

って。

 

 

それ以降、もち鰹には出会えていませんが
(普通に鰹のたたきには出会えてます)

もう一度食べたいなあと思うランチメニューです。

 

ぜいたくじゃった。