本日は、数あるブログの中から
お訪ねくださり、ありがとうございます
ヨガ初心者さんや
ライフスタイルを見直したい方へ
ヨガ哲学とアーユルヴェーダを
取り入れた「心地の良い暮らし」を発信中♡
〜ANDAL〜(アーンダール)の
MAYUと申します
昨日の記事
うっかりしていたのですが
昨日が野菜の日だって知っていましたか?
831で「やさい」なんだって‼︎
(語呂合わせ、結構好きかも)
ということで
スパイスと根菜を使った
夜ごはんを作ってみました♡
ジャガイモ✖️クミンのサブジ
私はスパイスを使った
アーユルヴェーダの簡単活用法も
ご提供していて
今日はサラダとサブジの
レシピをご紹介します
にんじん✖️フェンネルの
ホットサラダ (2人分)
にんじん 100g
フェンネルシード 小さじ1/6
塩 小さじ1/6 (味付け用)
砂糖 小さじ1/6
油 小さじ1
チリパウダー 少々(お好みで)
レモン汁 小さじ1
①にんじんを千切りにする
②にんじんに塩を少しを振って揉み込む
③小鍋に油を引いて
フェンネルをテンパリング
④良い香りがしてきたら
にんじんを入れて炒める
⑤砂糖や塩、チリパウダーで味付けする
⑥お皿に移した後にレモン汁をかけて完成
ジャガイモ✖️クミンの
サブジ(2人分)
サブジっていうのは
インド料理で野菜の蒸し煮とか
炒め煮っていう意味ね
ジャガイモ 100g
枝豆 10〜20g(お好みで)
油 小さじ1
クミンシード 小さじ1/4
塩 小さじ1/6
①ジャガイモを角切りにして
枝豆と一緒に水から固茹でにする
(私はズボラなので、レンジでチン)
②小鍋に油を引いて、クミンをテンパリング
③クミンの良い香りがしてきたら
ジャガイモと枝豆を入れて炒める
④塩で味付けして完成
簡単に出来て、美味しいから
大好きなの♡
それから
テンパリングっていうのは
スパイスを炒めて
その香りを油の中に移すことで
その料理全体にスパイスの香りを
まとわせることを言いますよー
もしよければ、作ってみてね
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