皆様、こんにちは😃
~ANDAL~のMAYUです🌼
今日は、初めて作ったチャパティについてお届けします🍴
ナンは皆さん聞いたことがあると思いますが、
チャパティはいかがでしょうか?
本場インドでは、ナンはお祝い事の時ぐらいにしか出てこなくて、チャパティの方がよく食べられています🇮🇳
私もインドにいる時は、毎日食べていました😋
お昼ご飯は、よくチャパティの間にサラダを入れて、チャパティサンドを作ったものです🌮
私も知らなかったのですが、チャパティは「アタ」という穀物でできているようです。
全粒粉小麦の事だと思うのですが、先日行ったスパイス料理教室で作ってみたので、作り方と感想などをお届けしようかと思います😉✨
まずアタ粉を用意します💦
こちらはスパイスショップなどで手に入るので、機会があれば是非行ってみてくださいねー♪
ボールにアタ粉とお水を入れて、塩をいれます🧂
練って、1つの塊に…
それを20分~30分寝かせて
この辺りは、パンを作る方法と似てますね🍞
寝かせた後、手のひらで丸められるぐらいの大きさに生地を切り分けます。
だいたい100gで4つ作る事ができます。
1つ1つ綿棒で生地を伸ばして、生地を丸く平たくしていきます。
あとは、フライパンにのせて焼きます🍳
ここからがポイント👀💦
フライパンで焼いていると、チャパティがだんだんと膨れ上がってきます🥠
そして、膨らんできたチャパティをキッチンペーパーなどで、軽く抑えていきます🌬
端っこを軽く抑えてくださいねー♪
両面が良い色になってきたら、なんと今度はフライパンを退けて、直火にかけます🔥
もちろん、両面ともカリッと仕上げます。
乾燥を防ぐため、ナプキンなどで包みます。
最後に両面にギーを塗ります💫
盛り付けをしたら、出来上がりです🌈
そして、作っていて一番難しかったところは、丸く平らにするところです。
私が不器用なのかもしれませんが、
意外と綺麗な◯にならなくて、大変でした💦
それからチャパティの厚さの調整も難しかったです。
こんなものかなぁと思っても、もう少し薄くと先生に言われました🤦🏼♀️
私の場合、チャパティを2枚も食べると、お腹がいっぱいになりますが、カレーと一緒に食べると美味しいんですよねー♪~
本当に…💕
まだナンしか食べた事のない方は、
是非チャパティも試してみてくださいね👍
ご訪問頂き、ありがとうございました😊