ご訪問ありがとうございます
今日は急きょ代行のレッスンがありました
初めて担当させて頂くクラスは、いつも程よい緊張感を持って始まるのですが、
生徒さんが一生懸命、笑顔で頑張って下さって、
私も楽しくレッスンさせて頂きました
手稲曙体育館のピラティスクラスのみなさま、
ありがとうございました
さて、ピラティスインストラクターという健康推進の仕事をしているせいか、
『食生活に気をつけていますか』と訊かれることがあります。
自炊するときは、玄米を炊きます
玄米、美味しくないのでは と言われますが、
圧力鍋を使うと、モチモチして、とっても美味しいです
外食時に炊飯器で炊かれたものを食べたこともありますが、
それは少しボソボソしていまして…
炊飯器の種類によっても違うのでしょうけれど、
それしか食べたことがない人は
玄米=美味しくない と思うかも知れませんね(残念)
玄米から糠(ぬか)や胚芽をとったものが白米です。
糠や胚芽には、酵素やビタミン、ミネラル、食物繊維など、
カラダの機能をととのえる成分がたくさん含まれています。
酵素は食べたものの代謝になくてはならないものですし、
ビタミン、ミネラルは酵素を助けたり、
ホルモンや自律神経の調整をする働きがあります。
繊維は善玉菌を増やし、有害物質をまきこんで腸の掃除をしてくれます。
私は小さいころから腸の働きがよくなかったのですが、
玄米を食べるようになってからは、驚くほどスッキリ
便秘に悩む女性は多いと思うのですが、玄米、オススメです
でも毎日自炊はしていません(したい気持ちはあります).
玄米もまとめて炊いて、あとはラップに包んで冷凍していますし
私がネットで購入している玄米です(一応HPはコチラ
)
まわしモノではありません。
一時期菜食にして、自分のカラダがどう変化するのか、
試したことがあります
そのお話はまた次回に