みなさま、こんにちは
色々な分野での活動自粛の影響が少しずつ出はじめていますね
休みの日にお買物に行ったり映画を見たり旅行したり、
今まであたりまえに出来ていたことが出来ない・・・
普通に過ごせる日常がありがたいことだったんだと気づかされました
好きなものを食べたり、家でお気に入りのDVDを見たり
まだまだ続きそうなこの状況をストレスを溜めないようにして
乗り切っていきたいですね
今日は文具のご紹介はお休みしまして
お家での食事の後にぴったりのデザートをご紹介します
甘いもの好きの私
最近よく作るのが「フォンテーヌブロー」というフランス発祥のデザート
本来はフロマージュブランというフランスのフレッシュチーズを使って作ります
フロマージュブラン
↓
こんな大きなカップに入っています
でも、フロマージュブランは手に入りにくい&お高いので
ヨーグルトで作ります
実はフロマージュブランでも作りましたが
最近はヨーグルトで作った方が好みかもと思っています
作り方はとっても簡単で
①砂糖(大2と2/1)を入れて8分立てにした生クリーム(200ml)に
ヨーグルト(ビヒタスヨーグルト300g)を入れて混ぜます
②ボールの上にざる、その上にキッチンペーパー(2枚重ね)を置き準備
③キッチンペーパーの上に①を流し入れ冷蔵庫で1晩水切りすれば完成(下のボールに余分な水分が落ちてきます!)
※生クリームは乳脂肪分35%のもの(タカナシやナカザワのもの)が美味しいです
※ヨーグルトはビヒタスヨーグルトを使っています
お好きなジャムをのせてボナペティ
簡単でおいしいですよ~
早く食べたくなってしまうのですが
そこは1晩ガマン
クリーミーですがさっぱりしてH家では人気のデザートです
のせるジャムによって味が変わりますし
ベリーなどのフルーツをのせてもおいしいです
よかったらお試しくださいね