今日の夜ごはんは、ちょっと早めにいただきました!
いつもの雑穀ごはん、ナスのお味噌汁、干し大根と昆布の煮物、
メカブのワサビ和え、キュウリの梅おかか和えでした!
今日はお買い物に行かなかったので、お家にあるもので、作りました♪
作ったと言っても、昆布〆とメカブのワサビ和えは、昨日デパ地下で買ってきたものですが!
この昆布〆がとってもおいしくって!!!
岩手だかどこかの物産展をやっていて、売り場のおじさんが試食をさせてくれて、
とても脂がノってて、それでいてキュッと締まっていておいしかったのです。
やっぱり、試食をさせてくれると、味がわかるから、安心して買えますよね♪
デパ地下でやってる物産展の試食って、ダイスキ☆(笑)
サバの昆布〆は、この時期のものがイチバンおいしいらしいですヨ!
メカブのワサビ和えも、同じお店で、やっぱり試食して買いました。
メカブに、昆布、茎ワカメ、数の子などが入っていて歯ごたえもよく、
ワサビのピリッとした辛さが、ゴハンと合います!!!
お店のおじさんは「ヤマイモを切って、それにのせて食べるのが一番おいしい」と
教えてくれましたが、ふつうにゴハンにのせても、とってもおいしかったです♪(笑)
干し大根と昆布の煮物はコチラ↓を使いました。
干し大根と昆布がセットになっていて、とても便利です!
よく見たら、こちらも岩手県産だった!!!
今日は、岩手づくしの食卓です♪
こちらを水で戻して、その戻し汁と砂糖、醤油で味付けをしました。
シャクシャクとした食感と、大根の甘みがとてもおいしかったです!
さて。
なぜ今日は早めの夜ごはんだったかと言いますと、
これから映画を観に行くからでーす!!!
そして、その際に、最近ハマってる、「アールグレイキャラメルポップコーン」を
食べたいからでーす♪♪♪(笑)
お腹いっぱいだと食べられないから!
ちなみに、観に行く映画は、「神様のパズル」です。
イッチー♪イッチー♪